館 藏 編 號 :DV05293
音樂出版號:
演 出 者:

臺灣豫劇團
王海玲
王柏森
蕭揚玲等

Title 
中國公主杜蘭朵


摘自 國光劇團 網站
中國公主杜蘭朵 打開豫劇新天地 / 韋國泰

近幾年來,我們一直想從西方戲劇塈鞀D材移植到豫劇,但種類繁多,實不易取捨。兩年前張藝謀執導的《杜蘭朵公主》與魏明倫的《中國公主杜蘭朵》在北京同時登場,造成全球矚目焦點,倒也吸引了我們的注意;又因最近常有媒體報導歌劇《杜蘭朵》的魅力受到觀眾青睞,也加速刺激我們嘗試挑戰該劇的意願。

當豫劇隊要演《杜》劇的訊息曝光後,曾受到各方強烈的質疑;甚至在大陸也曾一度成了熱門的話題,「這麼大型的宮廷戲,國光豫劇隊能演得了嗎?」

《杜》劇所需動員的人力、物力,的確非常龐大,只因我們執意想將《杜》劇打造成經典劇作,單憑我們現有編制力量,恐力有未逮,因此,我們結合了周邊可用的資源,包括國立台灣戲曲專科學校、中華藝校、高雄新莊高中等學校學生的支援;另在堅持製作好節目的原則下,竟讓我們也羅網到魏明倫、謝平安、王基笑、趙國安、李銳丁等多位大陸知名藝術家,及國內的林克華、吳國清等劇場炙手可熱的名設計家共同參與製作,這樣的卡司陣容對戲迷而言,絕對是品質保證。

而在製作陣容均為一時之選當中,又以邀請到當紅的搖滾歌舞劇的超人氣明星:王柏森先生與豫劇皇后王海玲小姐搭配演出,大概算得上今年戲劇界最另類、最勁爆的組合吧!

年輕觀眾一向是表演藝術活動熱情的支持者,自然是此次演出極力爭取的對象,我們除改進行銷方式,更希望突破舊有的演出範疇,以為豫劇注入新的生命;至於是否能使演出更臻精緻,以達吸引更多欣賞者的目標,《杜》劇將是最好的試金石。