館 藏 編 號 :DV05305
音樂出版號:
演 出 者:

茱莉華特絲
傑米貝爾
傑姆卓蒙
史帝芬戴爾卓

Title 
舞動人生

藍光版 ; 中英文字幕

摘自 開眼 網站

奧斯卡金像獎 最佳導演
入圍奧斯卡金像獎 最佳劇本
入圍奧斯卡金像獎 最佳女配角
坎城影展觀摩片
英國奧斯卡最佳影片等六項大獎


電影從1984年在英國北方的一個小鎮,礦工們正舉行罷工拉開序幕,這事件使大家陷入一片愁雲慘霧之中。Billy家中的經濟是很窘困的,父親和哥哥的努力工作只夠填飽肚子。

父親給了他50辨士去學習拳擊課程,每星期一次,但在拳擊場上Billy是精神渙散的,他並不想打拳,他想跳芭蕾舞。於是他瞞著所有的人學芭蕾,教芭蕾舞的老師Mrs. Wilkinson一開始並不是很願意教他,她半發牢騷的說著,你看我的班級裡全是女孩子,你還想學嗎?但被Billy的熱情感動,也喚醒了她美麗的芭蕾夢想,她一定要讓Billy進入英國倫敦皇家芭蕾學院,而比利也擁有這樣的天賦。

沒想到此時被父親、哥哥發現了,極力阻止Billy去學芭蕾舞,但最後逐漸被Billy的天分和意志力所感動,並支持Billy進入芭蕾舞學院,Billy後來如願以償進入舞蹈學院,他靠著意志力打破階級、性別的藩籬,真正地舞動人生。

導演史帝芬達利在片中穿插70 年代英國搖滾樂團 T-Rex, The Jam的音樂,歌舞片大師Fred Astaire 1935年的名作《Top Hat》的經典黑白畫面,搭上比利在劇中即興的一串踢躂舞表演, 也是本片另一可觀之處。

摘自 FLYME 網站

1984年英國北方一個採礦城市,城市中的礦工正發動罷工風潮, 11歲的比利艾略特(傑米貝爾)處於這個動盪環境中,在比利家中的經濟是很窘困的, 父親和哥哥的努力工作只夠填飽肚子。既保守又傳統的父親一直希望比利可以學習拳 擊,展現礦工家族的強健體魄。

比利因此不得不加入學校拳擊社團,在拳擊場上比利是精神渙散的。但偶然的機會中, 拳擊社與芭蕾舞社一起在活動中心上課,看著清一色女孩優雅的舞姿深深吸引住他, 於是他慢慢的走 向芭蕾舞中....。

某日,比利在向父親提出要加入芭蕾舞蹈社時,引起父親與哥哥的反對, 畢竟在那個時代練習芭蕾舞只有女生。於是他瞞著所有的人學芭蕾,教芭 蕾舞的舞蹈老師威金森(茱莉華特絲)是一個厭倦教舞的老師,一開始並 不是很願意教比利,她半發牢騷的說著,你看我的班級裡全是女孩子,你 還想學嗎?但被比利的熱情感動,也讓她重新燃起教舞的熱情,她不斷地鼓 勵比利,希望他能朝向芭蕾舞蹈發展。她一定要讓比利進入英國倫敦皇家 芭蕾學院,而比利也擁有這樣的天賦。

當時的媒礦工會為了福利處於罷工的情形下,那一年比利家的聖誕節,雖然 壁爐裡的火熊熊燃燒、聖誕樹、禮物一應具全,但是比利的家裡卻聽不到笑 聲和溫暖的言語。

那晚,比利和朋友到當初練習芭蕾的地方,一起跳舞慶祝,沒想到卻被父親撞見, 比利鼓起勇氣,將他所學的舞蹈,一一呈現在父親面前。父親被這突來的舉動嚇一 大跳,但內心卻對小兒子的熱衷舞蹈,終於給予肯定。

比利貧窮的家庭,負擔不起他即將參加的皇家芭蕾舞學院甄試所需要的費用,父親 在無計可施之下,典當了比利早逝母親的首飾。歷經了重重阻礙,比利不負眾望通 過甄試。 小小的比利,必須前往舉目無親的倫敦,獨自在學院裡學舞。離開家鄉的 那一天,平日不擅言語的父親和哥哥,都依依不捨看著他離開。多年後,比利的第 一場舞蹈表演,台下的父親和哥哥,以及比利的好友,看著他一躍而出,在舞台上 發光發熱…。

相關文章
相信每個人在青春、年少時期一定會在父母望子成龍、望女成鳳的預期心理下 ,與自己的雙親及心中的夢想作一番抗衡及拉据,但又有多少人能堅持自己的 目標,不斷的向前奮進,完成最初的理想,而不屈於現實之下的呢?本片的編 劇也是著名的劇作家-李荷(Lee Hall)編寫本劇的最大意義,便是藉由一個 小男孩的奮鬥故事,使成年人省視自己年少時的夢想,是否已在此時逐步完成 ,亦或是在成長的過程中逐漸流失自己最初的標的。

出生於礦工家庭的比利對於父親要他學習的拳擊絲毫不感興趣,反倒是在一次 偶然的機會下接觸到芭蕾舞,激起心中學習的火花,在家人一次次的反對下, 找尋出自己的人生道路。片中以比利為中心,將人們在發掘心中真正生命目標 時的不確定性過程,表達得十分貼切、傳神,我們可以看到小比利在不斷的退 縮、妥協、游離之下,體會出終究還是離不開跳舞,在努力取得家人的認同之 下,憑藉一己之力,進入皇家芭蕾學院,為了更遠大的理想而邁進。

本片以小人物為題材,僻靜的小鎮為故事發展地點,善用不同事件、地點、相 同時間的交叉間接,堆砌出劇情的起伏點,舉凡呈現比利練舞的用心程度;暗 示人們皆具備音樂、舞蹈潛質的練舞休閒時光;恩師及長兄二造之間的爭執與 心中的疑慮掙扎的大街之舞,都是利用此種手法,也增加了影片在視覺上及劇 情堆呈上的豐富性,讓人更能融入於故事及角色之中。除此之外,影片中大量 的運用舞蹈做為情感的表達方式,例如小比利第一次因跳舞而受嚴肅的威金森 老師讚許時,便歡愉的在回家的路上手舞足蹈;在恩師的期望、家中處境的現 實狀況二難之下,亦是利用在廁所、樓梯、屋頂及大街上舞蹈呈現心中的掙扎 與焦慮不安,最為令人深刻的是,比利毫無藉用言語的辯釋,在履次的屈就之 下,無視父親無奈的神情,毅然的在父親面前證明自己熱愛舞蹈的決心及努力 付出的成果,終於說服頑固的父親,與比利站在同一陣線克服現實困境。

藉由編劇完整的描寫,艾略特家族的每一個成員及芭蕾老師威金森都有完整的 角色特性呈現,我們可以看到傑克老爹為比利籌錢完成夢想的付出;哥哥東尼 對比利音樂(舞蹈)的啟發,以及身為罷工領袖的衝動與人子、長兄的柔情; 看似迷糊總是說出不何時宜話語的祖母,其實是不斷地在暗示比利的可塑性, 在令人莞爾的舉動中展現出她對小孫子的關愛;冷漠的威金森老師是比利舞蹈 的啟發者也是最多秘密及背景的角色,以自己獨特的情感表達方式,帶領一個 平凡的少年發掘心中的熱情夢想。每一個角色在劇情中,都佔有一個舉足輕重 的份量,在比利的心中也支持著他繼續堅持下去,沒有他們的存在,也就無法 誕生一個全新的比利艾略特。

沒有大牌的紅星、沒有超級偶像,一部由14歲小童星主演的勵志電影,卻硬生生的 勇奪2001年英國金像獎最佳男主角、最佳女配角、最佳英國電影等三項大獎,並入 圍金球、金像等無數獎項,更獲選年度十大佳片之一,且上映至今已在全球掀起無 數風潮,堪稱是近年來英國電影類型的最佳傑作及代表,究竟這部電影有什麼魅力 ,值得大家去觀賞,我想最大的原因在於比利的故事有一些像你、有一部份像我, 而我們…全都渴望能成為另一個比利。