館 藏 編 號 :DV05320
音樂出版號:
演 出 者:

George Marriner Maull

Title 
教你如何欣賞貝多芬第5號交響曲


摘自 博客來DVD館 網站

從1804年到1808年這段時間,在完成其他作品的同時,貝多芬創作了第五號交響曲「命運」。貝多芬早年曾經是缺乏系統性音樂教育與紀律的天才少年,在經歷了大風大浪的歲月,與潛心研究巴哈平均律之後,他能透過德國式超絕的邏輯架構,創作精密緊湊的「樂思」,訴說複雜的精神世界。

在本節目中,名指揮家喬治馬里納穆爾,將協助熱愛古典音樂的老手與新朋友,透過聆聽探索樂團精緻的現場演奏,從貝多芬的精神面與樂理分析層面,深入了解命運交響曲的創作結構「奏鳴曲式」。觀眾將學習用耳朵分辨命運交響曲的「呈式部」、「發展部」與「再現部」,學習數拍子,體驗神奇的「切分音」與「不協和音」製造的緊張感,在短短的時間內使我們沮喪、歡欣,覺得勇敢,或感到恐懼。分享貝多芬在命運捉弄而失去聽覺中,永不放棄的精神,在痛苦中仍能激勵人心的卓越人格。