館 藏 編 號 :DV05328
音樂出版號:
演 出 者:

克里斯奧多德
黛博拉梅爾曼
潔西卡瑪柏伊

Title 
閃亮女聲 - 電影


中英文字幕

摘自 開眼電影 網站

本片改編自真人真事,片中原本飽受歧視的四名澳洲原住民女孩,憑靠自己的努力與實力,贏得自信以及他人的尊重。

1960年代,澳洲對於原住民的歧視狀況非常嚴重,這使得四名澳洲原住民女孩蓋兒(黛博拉梅爾曼飾演)、辛西亞(米蘭達塔普謝爾飾演)、茱莉(潔西卡瑪柏伊飾演)和凱(夏莉賽班) 在自己的家鄉備受歧視……。

某天,這些女孩在報上看見一則廣告,正在徵求到越南勞軍的合唱團;於是這四名女孩組成一個取名叫「藍寶石合唱團」的團體,在經紀人戴夫(克里斯奧多德)的安排之下,前去參加徵選。由於這四名才二十好幾的年輕女孩們都有著天生的好歌喉,彼此之間又默契十足,被選中可一點都不是因為僥倖!於是「藍寶石合唱團」便啟程前往越南。

雖然越南是戰地,這四名女孩還是帶著自信、在砲聲隆隆的西貢各地巡迴表演;而她們的美妙歌聲和熱情活力也的確安撫了前線士兵的心。於是,這四名原住民女孩不但受到熱烈歡迎,也終於感受到本來就應當屬於她們的尊重!那年是1968年,是個全球陷入混亂的年份,也是這四名女孩憑著自己的才華和努力贏得自信與尊嚴的人生轉捩點……。

本片導演韋恩布萊爾同時擁有演員、編劇和劇場導演等多重身分。他曾表示,1968年的澳洲種族隔離情況非常嚴重,他自己的原住民保姆於1966年過世的時候,還被歸類為外來者。可見這部片中的女孩們,在那樣的環境當中還能夠克服來自週遭的有色眼光、表現自己的才華,是需要十分堅強的意志的。

《閃亮女聲》導演
韋恩布萊爾(Wayne Blair)身兼演員、編劇和導演。他執導過幾部短片,包括《The Djarns Djarns》,贏得柏林影展的水晶熊獎;以及《Black Talk》,贏得雪梨影展的Dendy最佳短片獎。

雪梨劇團(STC)的藝術總監凱特布蘭琪和安德魯奧普頓,選中韋恩布萊爾執導舞台劇《The Removalists》,作為該劇團的首季和第一場表演。他執導的其他舞台劇作品包括雪梨劇團的《羅密歐與茱麗葉》;以及Belvoir Street劇團的《Reuben Guthrie》及《Jesus Hopped the A Train》。他還有執導《Unspoken》,贏得雪梨戲劇獎的最佳獨立製作獎。

身為演員,韋恩布萊爾演過許多舞台劇和電影,包括他製作的《Jesus Hopped the A Train》。就是這齣表演使他受到菲力普西蒙霍夫曼的大力讚賞,於是邀他演出《True West》,是菲力普西蒙霍夫曼替雪梨劇團執導的舞台劇。他也有演出雪梨劇團製作的《The Mystery Project》,由名導史蒂芬索德柏執導。

身為編劇,韋恩布萊爾編寫過BBC與Nine電視網的好評影集《Lockie Leonard》。他也因SBS電視台影集《The Circuit》贏得澳洲編劇公會獎。

導演的話
讀這齣劇本時,我感到熱血沸騰又激動不已。《閃亮女聲》的故事是關於四個20幾歲的黑人原住民女性,她們在一段短暫期間獲得機會跨出原本的生長環境,全力以赴地展現她們身為歌手和自主個體的潛能。

1968年的澳洲,種族隔離是個重大議題,當時原住民剛取得投票權,我自己的褓姆於1966年去世,她死在自己的國家卻被歸類為外來者。在我們的電影中,這些如同外來者的女孩們以堅強的意志發揮她們的才華,並透過一位愛爾蘭男人的目光,加上動人的靈魂樂節奏,默默無聞的她們躍上舞台替越戰士兵表演,經由這個終身難忘的機會,她們感受到短暫的自由。

靈魂樂是這部電影的一大關鍵元素。我自己的家庭是聽艾瑞莎與馬文(Aretha and Marvin)、史萊和史東家族合唱團(Sly and the Family Stone)的音樂長大,不過靈魂樂的真正力量在於所有階級的人們都喜愛這種音樂,靈魂樂富有感染力。靈魂樂的力量會留存在你身上,成為你的一部分。

《閃亮女聲》改編自真實故事,呈現平凡人們在極端環境中想要完成大事的一切特質。四個年輕、性感、堅強、才華洋溢的黑人女性做出自己的抉擇,並決定把握當下的機會。我的褓姆從來沒有這種機會,不過透過她的韌性和力量,如今我有機會讓大家看到這種機會。