館 藏 編 號 :DV05329
音樂出版號:
演 出 者:

Darlene Love
Merry Clayton
Lisa Fischer

Title 
伴唱人生:聚光燈外20呎 - 電影


中英文字幕 ; 3區

摘自 開眼電影 網站

本片榮獲第86屆奧斯卡最佳紀錄片,將聚光燈投向隱身於21世紀音樂傳奇人物背後的伴唱歌手,講述了他們不為人知的真實故事。

20呎,一個與巨星近在咫尺,走過去卻不一定能獲得掌聲的距離。這次,聚光燈將轉而投向那群隱身在後,不被注目的伴唱歌手身上。這些歌手分屬不同風格、流派與時代,她們擁有無與倫比、教人稱羨的天籟嗓音,卻甘心做那些著名歌手們的陪襯。

而她們也在時代的洪流當中,見證流行音樂的發展及興衰。片中道盡許多伴唱歌手的心酸及甘苦,其中最引人唏噓的,莫過是麗莎費雪波瀾的人生起伏:她一開始並未在節奏藍調界大紅,只是替人唱和,直到1991年發行第一張、也是最後一張的個人專輯,其中一曲〈How Can I Ease The Pain〉讓媒體勝讚她神乎其技的高超海豚音技巧,超越了同期出道的惠妮休斯頓和瑪麗亞凱莉。

影片也出現不少珍貴檔案的鏡頭,包括與布魯斯.斯普林斯廷(Bruce Springsteen)、史提夫.汪達(Stevie Wonder)、米克.賈格爾(Mick Jagger)和斯汀(Sting)等眾多明星進行了深入交流。

關於電影
《伴唱人生:聚光燈外20呎》是一部以幕後伴唱歌手為主題的感人紀錄片,紀錄那群21世紀最偉大歌手背後,合音天使們的真實故事,也讓這群「只聞其聲、不見其人」的合音歌手,首度成為鏡頭捕捉的焦點。

片中除了珍貴影像資料及動聽音樂之外,更採訪到許多傳奇巨星,如布魯斯斯普林斯廷(Bruce Springsteen)、史提夫汪達(Stevie Wonder)、「滾石樂團」主唱米克傑格(Mick Jagger)與史汀(Sting)等人。然而這些傳奇巨星,在片中竟甘願只做陪襯,捨棄自己的名氣,全心全意推崇並讚頌這群偉大的伴唱歌手們。

本片由知名音樂紀錄片導演摩根內維爾(Morgan Neville)執導,對音樂及當代藝術素養極高的他,這次更傾盡心力,帶領觀眾窺探流行音樂界背後,經常被忽視的「合聲」舞台,以及這群合聲歌手們曾留下、或是正在進行中的故事。

影片成果也不負眾望,動人無比的情節、唯美的畫面加上動聽的音樂,讓本片在2013年日舞影展首映時,即獲得廣大好評。洛杉磯時報力讚:「洞悉讓人難以抗拒的搖滾『幕後』時代!」國際知名影評網站「爛番茄」更給予高達99%的新鮮指數。

本片同時也橫掃廣播影評人協會獎、獨立精神獎、舊金山國際影展、西雅圖國際電影節等各大國際影展的「最佳紀錄片」獎項,最後更在2014年奧斯卡金像獎中一舉掄元奪得「最佳紀錄片獎」,也是繼去年的《尋找甜秘客》(Searching For Sugar Man)後,又一榮獲此殊榮的音樂類型紀錄片。

關於導演
摩根內維爾(Morgan Neville),1967年10月10日出生於美國加州,畢業於賓州大學。

原本他在紐約及舊金山擔任記者,直到1993年轉行進入電影業,電影處女作為1995年推出的紀錄片《Shotgun Freeway: Drives thru Lost L.A》。製作過多部音樂紀錄片的他,曾三度獲得葛萊美最佳長篇音樂錄影帶獎項提名,並在2008年執導《The Cool School》這部關於洛杉磯當代藝術起源的紀錄片。他於2013年執導的最新紀錄片《伴唱人生:聚光燈外20呎》,不僅轟動各大國際影展,更為他奪下2014年的奧斯卡金像獎「最佳紀錄片獎」,無疑是他導演生涯的里程碑作品。