館 藏 編 號 :DV05330
音樂出版號:
演 出 者:

Nikki Blonsky
John Travolta
Michelle Pfeiffer

Title 
髮膠明星夢 - 電影


中英文字幕 ; 3區

摘自 開眼電影 網站

故事發生在1962年,當時的美國巴爾的摩,無論大人小孩正風靡電視舞蹈秀的熱潮,就如同今天的「超級星光大道」一樣。黑人胖妞崔西(Nikki Blonsky飾)雖然在學校常因身材成為同學們取笑的對象,但她也如同其他的同學一樣對電視裡播的舞蹈節目鍾情有加,眼前,她正被一個青少年電視舞蹈秀「柯林斯秀」給迷住了,每天放學,她總會和她最好的朋友潘妮衝回家收看這個節目……

好不容易,崔西終於在選秀會中得到演出機會,沒想到壞心眼的製作人威瑪(蜜雪兒菲佛飾),卻虎視眈眈地等著找她麻煩……

《髮膠明星夢》原本是1988年上映的一部歌舞電影,該片上映後並未引起轟動,但被改編成百老匯音樂劇後卻歷久不衰,黑胖妞崔西母親的這個角色更是成了經典,舞臺劇演員哈維菲爾斯騰因為扮演該角色獲得“東尼獎”。最新版本則由約翰屈伏塔反串和皇后拉提法搞笑演出,好久不見的蜜雪兒菲佛也在片中演出。

本片的最大賣點,就是由性格男星約翰屈伏塔反串演出嬌羞可愛、嫵媚動人的胖大媽艾德娜,約翰屈伏塔本人也覺得:「我愛死艾德娜,卻也恨死艾德娜了!」

約翰屈伏塔說,為了完美變身成為艾德娜,每次上戲前都至少要化五個小時的特殊化妝,全身上下穿戴的「矽膠肥肉裝」超過15公斤,而約翰屈伏塔專屬的特殊「肥肉零件」數不勝數,光是臉部就總共分為五個部分:下巴與下唇、上唇、雙頰,以及一大圈胖脖子,另外還有三組胖身體備用,每組重量超過35公斤,甚至還有11組腿部、9組手臂,臉部表情零件則更超過40組。

約翰屈伏塔說:「我喜歡成為艾德娜,但變身的過程實在累死人。」他說,穿上「肥肉裝」的感覺只有兩個字:悶熱。不但容易滿身大汗,甚至到後期還會起疹子,「我有時幾乎以為自己真的變得這麼胖,膝蓋動得要死,活像一個被矽膠包裹起來的木乃伊。」

他還說,每當扮裝完畢,用艾德娜的模樣走在片場中,所到之處,所有人都忘記他是約翰屈伏塔,都把他當成親切可愛的艾德娜,甚至有人會開玩笑地捏他的屁股,「我還滿享受搖著屁股走來走去的感覺啦!」

飾演懷抱明星夢小胖的Nikki Blonsky也和扮演的主角有相同的際遇,為了找到合適的人選,劇組在加拿大、英國、澳洲、美國等地各大城市舉行公開試演會,並且還在網路上徵求世界各地的試演帶,全部參加徵選的演員多達數千人。但導演亞當夏克曼說,看了那麼多人,唯一讓他念念不忘的,只有妮姬布朗斯基。「我每到一站,看完試演會,就會再把妮姬的試演帶挑出來重看一次。當我看到第五次時,我就知道,除了妮姬,不可能有更適合的人選了。」

今年18歲的妮姬布朗斯基,身高只有147公分,體重卻直逼一百大關,全身上下到處都是圓的,與一般印象中的電影女主角相差十萬八千里。但她靈活的又唱又跳,活力動作十足。亞當夏克曼認為找到妮姬,就等於是發現了一塊寶:「她就像個不會疲倦的機器人一樣,學習能力超強,又懂得舉一反三,雖然沒有受過專業歌舞訓練,但是靠著天份、熱情,以及在學校裡的演出經驗,她很快就成為片場中的焦點,連其他大明星都要跟著她的腳步,才不會被比下去。」

除了巨星約翰屈伏塔獻出反串處女秀之外,還包括蜜雪兒菲佛、《命運好好玩》克里斯多佛華肯、《芝加哥》昆琳拉提法、《歌舞青春》系列小天王柴克艾佛朗、《足球尤物》少男殺手亞曼達拜恩、《X戰警》詹姆斯馬斯登等。

片中約翰屈伏塔反串處女秀穿起胖胖裝、以及洋裝窄裙反串肥媽,為了演出犧牲不少,而另一位師哥柴克艾佛朗則是剪掉飄逸的秀髮,把一頭金髮染成復古的深咖啡色,抹上厚厚髮油,梳起祖父級的復古式閃亮油頭。第一次定裝時,柴克看著鏡子裡的自己,完全說不出話:「我終於明白何謂『欲哭無淚』,心想:這不是我,別開我玩笑!」徹底地改頭換面,讓許多影迷幾乎認不出他來,未曾做過如此大膽改變的柴克自己也大呼:「我不敢照鏡子!」

柴克從小就接受父母嚴格的歌舞訓練,對於工作可說百分之百敬業。惟獨對於自己在片中的造型一時無法適應,可是開鏡之後,他就什麼都忘記了。柴克說:「我忙著投入角色都來不及了,哪有時間去想外型的問題。」柴克表示,「歌舞青春」每個場景的排演時間只有10天,一整季的拍攝時間也只有六週,但是《髮膠明星夢》光是歌舞排演就長達兩個月,「工作型態不同,時間也拉得特別長,但排演過程對於磨練演員的基本功,幫助很大,我覺得自己好像上了一課。」

蜜雪兒菲佛則在本片飾演地方小電視台的黑心製作人,為了讓寶貝女兒在選秀節目中脫穎而出,用盡下流手段排擠其他參賽者,看以徒具美色的賤女人,實際上要演的「故意演得拙劣」而又有深度,是考驗演技實力的最佳示範,本片也是蜜雪兒菲佛繼十多年前的《一曲相思情未了》後,首度展露歌喉。

這位曾是加州橘郡選美皇后的女星,剛出道時多是扮演花瓶角色,從80年代末起,接連以《危險關係》、《一曲相思情未了》、《純真年代》、《因為你愛過我》等片,奠定演技派巨星的名聲,沈寂了五年在家相夫教之後再度重返大銀幕。