館 藏 編 號 :DV05339
音樂出版號:
演 出 者:

姜秀瓊
關本良

Title 
乘著光影去旅行 - 電影


中英文字幕 ; 3區

摘自 開眼電影 網站

2009年金馬獎最佳紀錄片入圍、年度最佳電影入圍、2010台北電影節台北電影獎百萬首獎、最佳紀錄片、最佳剪輯獎。

從台灣九份、香港九龍半島、新疆酒泉、日本東京、經過美國的迷人之地,再到挪威奧斯陸,一路上追光逐影。跟隨著李屏賓的光影足跡四處遊走,讓《戀戀風塵》、《花樣年華》、《不能說的•秘密》鏡頭後的視野,成為你我約定記憶裡,重新對焦的光影景深…

《乘著光影去旅行》將鏡頭對準台灣攝影師李屏賓,娓娓道出他在台灣成長、在香港受到琢磨、進而在國際影壇備受肯定,一路以來堅定不移的生命與創作軌跡,他慣於活用身邊現成資源,配合現場細緻光影、風物和人的脈動、營造出深具東方哲學的視覺驚喜。

透過《乘著光影去旅行》,讓大螢幕成為一扇任意門,行旅於侯孝賢、王家衛、張艾嘉、陳英雄、行定勳、是枝裕和等國際導演們的電影場景之間,讓張曼玉、梁朝偉、舒淇、張震、桂綸鎂與周杰倫等人曾經扮演過的角色,再度重現於光影之間。將一幕幕絕美難忘的光影時刻,讓它成為我們的漫遊護照,乘著影像裡的光影敘詩,並肩旅行。

導演姜秀瓊/關本良
◎姜秀瓊
從演出《牯嶺街少年殺人事件》入圍金馬獎最佳女配角獎,到先後參與楊德昌、侯孝賢等導演班底的電影幕後工作,逐步展開她堅定的電影創作之路。紮實的經歷融合了個人的女性角度和溫婉見地,充分掌握了生活中細微的動人之處。

作品《跳格子》囊括了金馬獎最佳短片、台北電影節評審團大獎、法國Clermont-Ferrand國際短片影展等肯定;劇情長片《艾草》亦榮獲2009年舊金山國際電影節「最佳電視電影獎」、紐約電視展「電視電影銅獎」等諸多國際獎項的肯定。

◎關本良
用細膩的角度進出於人物與生命意義之間,身兼導演及剪接的作品包括《布宜諾賽勒斯︰攝氏零度》、《想一想香港:龍應台》等。從平面攝影師開始,以其感性的穿透力,獲專業攝影師學會頒授愛克發青年攝影師獎、韓國Asiana國際短片展技術成就獎。

已經是知名電影攝影師的他,持續多次與王家衛、關錦鵬、許鞍華等導演合作。細緻的畫面情感醞釀,成功以《2046》獲香港金像獎最佳攝影,及紐約影評人獎NYFCC最佳攝影之肯定;《渺渺》獲台北電影節最佳攝影獎。