館 藏 編 號 :DV05342
音樂出版號:
演 出 者:

Berliner Philharmoniker
Daniel Barenboim

Title 
2014歐洲音樂會 莎士比亞紀念年

全區 ; 藍光版
中英文字幕

摘自 博客來DVD館 網站

2014年5月1日於柏林愛樂廳 演出

在「周遊列國」多年之後,柏林愛樂於每年五月一日舉行的「歐洲音樂會」,今年回到主場,也就是柏林愛樂廳(Philharmonie Berlin);而今年的主題則是紀念莎士比亞(William Shakespeare)誕辰450週年。法國小說家大仲馬曾經如此形容莎士比亞的貢獻:「除了上帝,就屬莎士比亞最具創造力。 」

2014年對柏林愛樂而言,是相當特別的一年,有許多特別的紀念活動。

柏林愛樂於每年5月1日舉行的歐洲音樂會是為了紀念他們1882年成軍的日子,同時也是與巴倫波因──也就是今晚的指揮──合作長達50年的紀念;1964年,巴倫波因以鋼琴家的身份首度與柏林愛樂合作,當時的指揮是布列茲,演出地點就在那時才剛開幕的柏林愛樂廳。

西柏林的文化中心,建築師夏隆(Hans Scharoun)認為這是足以代表民主的建築物;1989年11月12日,由巴倫波因指揮柏林愛樂演出紀念柏林圍牆倒塌的音樂會也在此演出,至今也已經25年。

很少有音樂家能同時有阿根廷與以色列背景,身為鋼琴家與指揮家的巴倫波因,全力尋求國際之間的和平,在全世界古典樂壇有著如此尊爵的聲譽。