館 藏 編 號 :DV05349
音樂出版號:
演 出 者:

Alexander Fehling
Miriam Stein
Moritz Bleibtreu

Title 
少年歌德的煩惱 - 電影

3區 ; 德語發音
中德文字幕

摘自 開眼電影 網站

《少年歌德的煩惱》將大師成就文學傑作的始末重現大銀幕,觀眾從中一窺詩人的靈感泉源與血淚告白。《北峰》導演最新文藝力作。

「如果沒有了愛,沒有了情,我是寫不出什麼東西的。」─歌德。

年輕氣盛的歌德從父願攻讀法律,卻因沉浸於文學創作,徹底荒廢課業,最終沒有獲取法律學位。

他的父親得知此事後盛怒不已,氣得切斷金援,並執意地將他送往帝國法院擔任書記,寄望他在法律上能有所成。在某次派對,歌德邂逅了機智美麗的夏綠蒂,兩人一見傾心,深陷愛河。

然而夏綠蒂為了改善家裡的經濟狀況,答應父親安排的婚事,成為歌德的上司凱斯納的未婚妻。之後,凱斯納知曉夏綠蒂與歌德的戀情,憤而提議決鬥,歌德卻因此鋃鐺入獄。為了挽回夏綠蒂的決定,歌德仍不輕言放棄,在獄中寫下世上最長的一封深切情書。他從未想過,這封信將徹徹底底改變他的一生……

關於 電影
以《那些年,我們一起追的女孩》打動無數讀者觀眾的九把刀曾說:「越是深沉的痛苦,代表我曾經愛得越飽滿。」遠在18世紀的德國大文豪歌德,同樣歷經情感創傷,並將銘心之愛昇華為自傳性小說《少年維特的煩惱》,沒想到因此點燃浪漫主義的火苗,將德國文學推上國際!這本雋永大作於1774年面世後便熱銷全球,計有英、法、義、荷等20多種語言的譯本,中譯本光在台灣就高達30種以上,感染力驚人!《少年歌德的煩惱》將大師成就文學傑作的始末搬上大銀幕,讓更多人見證從愛情淬鍊出的永恆詩篇。

《少年維特的煩惱》是素有一代詩聖之稱的德國大文豪歌德的成名作,這是一本自傳性質的書信體小說,故事中的維特便是歌德的化身,因歷經情感創傷與理想幻滅的雙重打擊,最終舉槍自戕。強烈的表現手法反映出歌德對生命的巨大熱情,感染力驚人,撼動當時無數青年男女的心。據說拿破崙更是本書的頭號書迷,在戰爭中也將書帶在身旁,可見其影響力的深遠。

《少年歌德的煩惱》將大師成就文學傑作的始末搬上大銀幕,讓觀眾從中一窺詩人的靈感泉源與血淚告白。與筆下主人翁一樣經歷情感挫折的歌德,在重要關頭將愛昇華,讓我們看到生命的完成與超越,也從中體會到愛的無限可能。不論銘心之愛終將落向何方,愛的記憶可以超越苦痛與真實,化為永恆的詩篇。

關於 導演
20世紀末崛起於唱片界的德國MV導演菲利普•史托徹(Philipp Stolzl),敏銳的音像調度,標誌了他身為一位影像敘事者的無限向度,在21世紀第一個十年,陸續交出三部電影傑作,茁壯成一位具代表性的德國導演。

1967年,史托徹生於慕尼黑,長居柏林。他的創作橫跨電影、廣告、MV、歌劇,在影創方面幾乎十項全能。剛入行時,他只是劇場的場景設計師,將近而立之年才開始執導MV,亮眼才華迅速吸引國際唱片公司矚目,曾和滾石合唱團、大衛史都華、瑪丹娜、帕華洛帝等全球頂尖樂手合作,聲名大開,另外更為BMW、NOKIA、SONY等知名大廠拍攝過廣告。在商業上取得成功的他,仍堅持回劇場界執導古典歌劇、設計場景,作品曾參與魯爾三年音樂節、薩爾斯堡音樂節、柏林德意志歌劇院的演出,熱愛戲劇的心可見一斑。

2002年,史托徹交出電影處女作《真情流露》(Baby)。醞釀六年之後,於2008年推出第二部劇情長片《北峰》(North Face),這部改編自真實事件的登山鉅片叫好叫座,榮獲兩座德國電影大獎的肯定,證明了他駕馭長片的深厚能力。《少年歌德的煩惱》是史托徹的第三部劇情長片,他把德國大文豪歌德創作《少年維特的煩惱》的始末搬上大銀幕,將大師椎心難忘的戀曲刻劃得絲絲入扣,一揭經典傳奇!