館 藏 編 號 :DV05356
音樂出版號:
演 出 者:

顧爾德
吉哈德

Title 
顧爾德的32個極短篇

全區 ; 英文字幕

摘自 博客萊DVD館 網站

今年(2012年)是顧爾德80歲冥誕,逝世30周年。加拿大鬼才導演吉哈德(Francois Girard) 20年前拍攝的影片「顧爾德的32個短篇」,絕對是影史上最富巧思、神采飛揚的音樂傳記電影之一。

為什麼是32個短篇呢?原來23歲的顧爾德在1955年選擇當時還是很冷僻的曲目─巴哈的「郭德堡變奏曲」作為灌錄的第一張專輯唱片,卻因超凡的演奏技巧而轟動歐美樂壇。此曲有32個樂段,導演Girard透過詳究信件考證、傳記資料、錄音檔、電話留言、家庭電影、顧爾德畢生為CBS電視台所製作的音樂節目影像等等素材,反以「郭德堡變奏曲」此曲每一個樂段的結構,用紀實、虛擬劇情、動畫的形式,巧妙地轉化成音樂天才顧爾德的32個人生時刻與不同面向:五花八門的藥罐;大熱天戴圍巾與手套;演奏時從不間斷地喃喃自語;讓觀眾凝視他那把反覆修繕、幼時學琴的椅子;對史坦威鋼琴的吹毛求疵;無疾而終的戀情;插入1981年第二灌錄「郭德堡變奏曲」影片導演Bruno Monsaigeon以及小提琴大師曼紐因的訪談;嚮往北極純粹與寧靜;重現1964年4月10日演奏前用熱水把手泡軟,最後一場現場演奏會的時刻….跳躍式地呈現他50年短暫、孤獨而精彩的音樂人生。

值得一提的是這部影片裡面選的音樂,更是用心雕琢細選,除了顧爾德擅長的巴哈曲目之外,還有貝多芬、孟德爾頌、史克里亞賓、普羅高菲夫、西貝流士、史特勞斯、荀伯格、興德密特等人的鋼琴曲,包羅萬象,可以說是想認識與了解顧爾德音樂的最佳入門。