館 藏 編 號 :DV05358
音樂出版號:
演 出 者:

郎朗

Title 
郎朗 皇家亞伯特大廳 實況演出

全區 ; 藍光版

摘自 博客萊DVD館 網站

國際鋼琴巨星郎朗2013年11月風靡倫敦皇家亞伯特大廳之實況錄影。

連續八首安可曲,打破亞伯特大廳的歷史記錄,包括《土耳其輪旋曲》與《小狗圓舞曲》。

身為一位萬方矚目的國際巨星,郎朗樂於參與跨界甚至流行的表演節目,但他始終堅持自己是一位真正的古典音樂家。無論是嚴肅的鋼琴演奏會,或熱鬧的慶典活動,郎朗總能適切地以各種姿態盡情表現,一次又一次吸引更多的樂迷愛上古典音樂,這就是他無與倫比的舞台風采。這場2013年十一月於倫敦皇家亞伯特大廳之實況演出,忠實呈現出郎朗走紅十多年來,人氣始終不墜的真正魅力。

倫敦最重要的表演聖地,莫過於1871年開幕的皇家亞伯特大廳,這是維多莉亞女王為了紀念夫婿亞伯特親王,打造可容納超過五千名觀眾的綜合性大型表演場所。郎朗第一次在此登台,是應邀參與2001年著名的逍遙音樂節,當時英國媒體記錄十九歲的郎朗「以旋風般的表演風靡全場,創下歷史紀錄」;而2012年為了慶祝皇家亞伯特大廳開幕一百四十週年,郎朗連續三晚演奏貝多芬五首鋼琴協奏曲,又創下另一場精采奇蹟。

2013年十一月郎朗回到熟悉的皇家亞伯特大廳,獻給五千名觀眾的是莫札特三首早期鋼琴奏鳴曲(第四、五、八號),這是他這兩年來世界巡迴的主要表演曲目(包括去年十二月十七日於台北國家音樂廳),已演出超過兩百場以上。莫札特少年時期所譜寫的第四、五號鋼琴奏鳴曲,採用當時盛行的華麗風格,郎朗駕馭起來自然得心應手;而莫札特在母親過世時所寫的第八號,充滿淒切哀痛的情緒,和接續演奏的蕭邦四首敘事曲,又展現了郎朗日益成熟的完美琴技。

在五千名觀眾的狂熱喝采下,郎朗一口氣演奏了八首安可曲,打破紀新過去在皇家亞伯特大廳的安可記錄,曲目包括膾炙人口的莫札特《土耳其輪旋曲》、蕭邦《小狗圓舞曲》與降E大調《夜曲》,還有高難度的舒曼《大衛同盟》舞曲與史克里亞賓《練習曲》,以及吳祖強暨杜鳴心的《魚美人》舞劇之「水草舞」等等。這場實況錄影是三十二歲的郎朗蛻變成鋼琴大師的巔峰里程碑,值得樂迷傾心收藏。