館 藏 編 號 :DV05381
音樂出版號:
演 出 者:

Marjana Lipovšek
Eva Johansson
Melanie Diener

Title 
理查.史特勞斯 艾蕾克區拉

全區 ; 藍光版
英德法義西文字幕

摘自 博客萊DVD館 網站

《艾蕾克區拉》(Elektra)是理查.史特勞斯的獨幕歌劇。由著名的維也納詩人、戲劇家胡戈.馮.霍夫曼斯塔爾(Hugo von Hofmannsthal)根據索福克利斯(Sophokles)同名的古希臘悲劇撰寫腳本,於1909年首演於德累斯頓。劇中講述特洛伊戰爭後,阿伽曼農被妻子及其情夫所害,他的女兒艾蕾克區拉一心為他報仇雪恨的故事。歌劇《艾蕾克區拉》與理查.史特勞斯的另一齣歌劇《莎樂美》同樣具有駭人聽聞的情節表現,成為當時轟動一時且爭議甚大的成功歌劇。

理查.史特勞斯的作品一貫以聲音色彩豔麗、形象生動、手法新穎而著稱,他常以音樂手段來表現文學故事的內容和抽象的事物,作曲中經常採用象徵性的主題與變奏手法對於事物進行寫實性的描寫,此舉與白遼士的「固定樂思」和華格納的「主導動機」作曲手法類似,但手法更為新穎和細緻。理查.史特勞斯是晚期浪漫主義音樂的代表性人物,《艾蕾克區拉》在聲音上相當刺激且具張力,聽起來比《莎樂美》更加兇暴、粗獷,劇中三位女角,或說、或吟、或詠唱與尖叫,相當具有張力,尼爾森與蕾珊妮克動人的表現加上李汶與大都會的精湛演出,令人難忘。