館 藏 編 號 :DV05385
音樂出版號:
演 出 者:

孫繼斌
李明康
張經餘
鮑正貞

Title 
上海老爵士 - 電影

3區 ;中英文字幕


摘自 開眼電影 網站

本片以上海和平老爵士樂團為主角,由德國導演尤里高爾克紀錄幾位老團員踏上「出國爭光」的旅程,看他們如何瀟灑玩轉音符,在爵士樂中實踐自在人生。

樂團聚集了七名76到86歲的團員,他們駐紮於中國最負盛名的和平飯店,經歷過日戰、文化大革命、政權更迭,看盡了十里洋場風華,唯一不變的是對爵士的堅持與熱愛。

自1980年開始,他們每晚在飯店內表演經典爵士曲目,這裡也成為上海必遊景點之一。而每晚的爵士樂表演經常座無虛席,更曾被美國新聞周刊雜誌評選為世界最棒酒吧。

1991-1994年曾連續四個年度被評為「世界最著名飯店」的和平飯店,至今仍是中國唯一一家獲得此殊榮的酒店。它座落於上海外灘,以中西合併的建築風格屹立於黃浦江旁,其設計融合了古典及現代、中式與西式,接待過全球頂尖的政治家、富商名流及藝人,包括喜劇泰斗卓別林與諾貝爾文學獎得主蕭伯納都曾入住。

導演的話 尤里高爾克(Uli Gaulke)
當時我的夢想是當水手,我以為能藉此離我的夢想更接近─因為每當有船要出航時,總是會有銅管樂隊在岸邊演奏,至少在我印象中是如此啦。所以我加入了樂隊,吹了兩年喇叭但卻從來沒有接近過船半次。兩年後,我們樂隊成了真正的交響樂團,而我也被指派擔任首席喇叭手,我馬上注意到吹喇叭很容易吸引女孩子青睞,尤其是我獨奏的時候。

我的童年時光幾乎都是以樂手的身分,在各式各樣的政府表演中渡過,政治事務總是會穿插在表演中,但比這更重要的是我在這期間交到的朋友及各種羅曼史,不久後圍牆倒了,而我搬去柏林,樂團行軍表演的日子就此結束,我開始學吹爵士喇叭。雖然我並非有天分的樂手,但這項興趣一直持續了好幾年,直到我開始拍電影後,喇叭才被裝箱收起,只有偶爾才拿出來玩玩,大多都是在聖誕節的時候吹給我兒子聽,但那些以音樂家身分娛樂官員、與同伴歡笑、透過樂器向世界大聲表達自我的日子仍然歷歷在目。

我認為不管來自任何背景,每個人的本質上都是一樣的,秉持著這個觀點,我與我的中國籍音樂家同事結為姻親。我的第一部短片拍的是在哈瓦那的精神病院中,病患們組成樂團的故事,當我拍那部片的時候,我是第一個抓起喇叭就跟他們演奏起來的人。當我最近幾周在上海取材的時候,同樣的狀況又發生了,某人塞了一個樂器到我手裡,我即性演奏了幾曲。穿著黑色西裝的老人們看起來如此快樂,當他們了解到,我跟他們一樣具有一顆音樂家的心時,我與他們之間的信任感及親密感也油然而生。

上海和平老爵士樂團的由來
和平飯店是中國最負盛名的傳奇飯店之一,座落於上海外灘,以中西合併的建築風格屹立於黃浦江旁,飯店設計融合古典及現代、中式與西式,接待過全球頂尖的政治家、富商名流及藝人,包括喜劇泰斗卓別林與諾貝爾文學獎得主蕭伯納都曾入住。1991-1994年曾連續四個年度被評為「世界最著名飯店」,至今仍是中國唯一一家獲得此殊榮的酒店。

和平飯店內的爵士酒吧,自1930年代起便是上海的爵士樂重要據點,每晚的爵士樂表演經常座無虛席,更曾被美國新聞周刊雜誌評選為世界最棒酒吧。1980年,飯店成立上海和平老爵士樂團,由七名年紀超過75歲的資深爵士樂手組成,每晚在飯店內表演經典爵士曲目,也成為上海必遊景點之一。