館 藏 編 號 :DV05392
音樂出版號:BHB2129
演 出 者:


Title 
愛麗絲夢遊仙境 (60週年紀念版) - 動畫電影

全區 ; 藍光版
中英泰越文字幕


摘自 迪士尼動畫王國 網站

迪士尼第13部經典動畫【愛麗絲夢遊仙境】(Alice in Wonderland)當初於1951年在全美上映,推出至今已經有五十多年,本片的人物、故事、音樂至今依然讓人印象深刻,拜如今的數位科技之賜,【愛麗絲夢遊仙境】終於能重新修復面貌,以DVD的全新型態再度問世!此次【愛麗絲夢遊仙境】數位特別版DVD是定於2005年4月13日在台首度發行上市,這一片數位特別版DVD收錄的是本片的英文發音版(本片沒有 製作中文發音版),並有許多首度曝光的豐富特別收錄,包括幕後製作、互動遊戲、圖片畫廊…等等,由於本片DVD此次在台發行的量並不多,因此喜愛本片的朋友最好及早下手,可別錯過珍藏本片的機會。

提起 Lewis Carroll 的《愛麗絲夢遊仙境》,那真是兒童文學史上的一部重要作品,不但當時一推出就十分受到歡迎,更深深影響了後世的許多作家。原作者 Lewis Carroll 其實本名為 Charles Lutwidge Dodgson ,是一位英國人,出生於1832年1月27日。他是一位神學院的數學老師,偶然的機會帶院長的三位女兒出遊,包括十歲名字就叫 Alice 的小女兒,途中為她們編故事,才創作出這部傳世的經典名著-《愛麗絲夢遊仙境》。

《愛麗絲夢遊仙境》(Alice's Adventures in Wonderland)當初是在1865年出版發表,一推出就頗受歡迎,因為這是首度有人能將童書寫得如此益智又有趣,書中呈現出一個小女孩的豐富幻想世界,主角 Alice 在夢中跟著一隻會說話白兔的腳步,來到一個奇怪的世界,那邊充滿許多千奇百怪的事物。後來在1871年 Lewis Carroll 又繼續推出了第二部 Alice 相關的著作《愛麗絲鏡中奇遇》(Through the Looking-Glass),女孩 Alice 再度來到另一個神奇的鏡中世界,又經歷了許多奇特的冒險,此書推出一樣受到讀者的熱烈歡迎。

Lewis Carroll 這兩部 Alice 系列著作引起的迴響頗大,可以說深深影響後來的兒童文學史。閱讀本著作給兒童們帶來一個無限的想像空間,而且在大人看來,本書也是饒富趣味,而且頗有深意,後世更認為本書是藉著一位小女孩的眼睛,來諷刺作者當時那個維多利亞時期的教育、社會、政治環境,如此既有童趣又隱含譏諷的高段童書著作,手法十分高明,讓兒童文學也能躍登大雅之堂,也難怪能代代相傳,深深影響後世的作家。

在 Lewis Carroll 推出名著《愛麗絲夢遊仙境》之後,這題材就多次被改編成各種形式的表演藝術,華特迪士尼先生一直就非常喜歡這部作品,因此後來才會把本故事拍成動畫電影。不過,其實在1951年動畫電影【愛麗絲夢遊仙境】之前,迪士尼就已曾經推出過改編此題材的其他作品了。

事實上,華特迪士尼的創業作就是改編自《愛麗絲夢遊仙境》這一題材。迪士尼在1923年開始推出一系列由真人和動畫合演的短片-【愛麗絲在卡通國】(Alice Comedies),在1923年∼1927年之間,共推出了近六十部作品,每一部都是黑白、無聲的短片,簡單的卡通畫面,配合由真人主演的女孩 Alice ,發展出許多特別的故事,女孩 Alice 是由 Margie Gay 主演。在當時那個年代,迪士尼以此系列作品涉入影壇,從此開始迪士尼自己的“夢遊仙境”。

華特迪士尼踏入影壇之後,讓動畫界不斷創新,發展出有聲卡通、彩色卡通,尤其在1928年創造出大明星-米奇老鼠,推出一系列以米奇為主角的短篇動畫作品,在1936年,迪士尼推出過一部名為【鏡中歷險記】(In Thru the Mirror)的米奇卡通,就是改編自《愛麗絲夢遊仙境》的續篇《愛麗絲鏡中奇遇》,片中米奇進入了鏡中的世界,發現所有的東西都是相反的,而且被施了魔法。(此次在台灣發行的【愛麗絲夢遊仙境】數位特別版DVD,特別收錄中也有把這部米奇卡通收進來)。

後來迪士尼於1937年開始開拍動畫電影,推出影史首部動畫電影【白雪公主】,大獲成功後迪士尼繼續要推出更多長篇動畫作品,其中早在30年代晚期,迪士尼就有打算開拍【愛麗絲夢遊仙境】動畫電影的計畫,但沒想到二次世界大戰爆發,美國於1941年參戰,員工被徵兵、片廠被借用,迪士尼許多長片的開拍計畫都因此停擺,一直到了戰爭結束,迪士尼才又把之前停擺的計畫重新翻出來,【愛麗絲夢遊仙境】終於在1951年推出上映,不過當時是戰後經濟困頓的務實期間,這部以幻想為主成分的作品並未獲得太多的青睞,由此也可看出迪士尼早年不隨市場主流起舞的特質,他只拍自己真正想拍的東西。後來60、70年代左右,隨著心理學的興起,迪士尼這部【愛麗絲夢遊仙境】才又受到觀眾的喜愛,而且愈來愈紅,各大迪士尼樂園都有相關的遊樂設施,尤其以巴黎迪士尼的樹叢花圃,和東京迪士尼的紅心女王主題餐廳最為特別,當然還有小朋友們最喜歡的『瘋狂帽匠茶會』旋轉茶杯囉!

迪士尼版本的【愛麗絲夢遊仙境】其實跟原著相差並不大,許多書中著名的場景都在動畫片中忠實呈現出來,像是書中紅心女王舉行的那場槌球賽(以紅鶴為槌、以刺蝟為球),或是瘋狂帽匠的茶會等等,都在電影中完整呈現。不過,由於電影長度的關係,也有一些書中的情節和人物被刪掉了,例如書中本來有的假烏龜、半鷹半獸、公爵夫人、小豬嬰兒…等,迪士尼電影中就沒出現。

迪士尼【愛麗絲夢遊仙境】也有些情節其實是從 Lewis Carroll 愛麗絲系列第二部《愛麗絲鏡中奇遇》取材的,例如片中那對愛說故事的雙胞胎 Tweedledee 和 Tweedledem ,他們以及他們說的故事,包括木匠與海象的故事,在原著中其實不是發生在夢遊仙境,而是在第二集鏡中奇遇 時才遇到,不過這兩兄弟的個性、形象,還有那滔滔不絕的能力,都跟原來書中的描述沒什麼不同。

其實《愛麗絲夢遊仙境》原著是個由許多段落交織成的故事,這類故事其實不太容易改編成一個長篇連續的故事,迪士尼【愛麗絲夢遊仙境】卻在取捨間保留住精華,不會讓人覺得不耐,迪士尼的方式就是安插許多短短歌曲來潤場,本片算算共有18首歌曲!是迪士尼經典動畫歌曲最多的一部,有些歌詞還是取自 Lewis Carroll 書裡的文字,十分忠於原著。

迪士尼經典動畫【愛麗絲夢遊仙境】當中有許多讓人拍案叫絕的巧思,這些特別的小地方讓觀眾不禁會心一笑,在下特別挑了本身認為最有創意的幾個小地方來跟大家分享一下!

毛毛蟲的字母煙
本片中有出現一隻毛毛蟲,手中總是叼著一根煙管,就跟原著中描述的同樣。本片推出的那個時期,迪士尼動畫還沒有遭受到像如今那麼大的「反菸」社會壓力,因此才會有毛毛蟲這樣一個十分難得的老菸槍迪士尼角色。而且,當年迪士尼動畫家還玩到毛毛蟲吸煙後吐出的煙霧,毛毛蟲的煙能吐出各種英文字母,例如當毛毛蟲說「Who Are You?」時,後兩字他就吞雲吐霧出「R U」兩字母;說「Why?」就吐出「Y」,這大概是網路年代到來以前最早的精簡文字法吧…而且本片還有一首歌就是由毛毛蟲所唱的,歌名就為“A-E-I-O-U”,甚至歌詞就是只有A、E、I、O、U五個英文字母,然後不斷重新排列組合而成,十分有趣。

非生日快樂
片中瘋狂茶會那一段,也是本片非常經典的段落,然而原著中的確有此一茶會,卻沒說明宴會的原因,迪士尼動畫版中卻給了一個十分無厘頭的理由:是在舉辦「非生日」宴會!什麼是「非生日」(Unbirthday)呢?這樣說吧!每個人都希望生日的時候能夠舉辦個派對來慶祝,但問題是每個人一年只有一天是生日,但是卻有三百六十四個「非生日」,換言之,如果我們大家慶祝的是「非生日」,而不是慶祝生日,那我們就幾乎天天都能夠開派對了!有趣吧?片中還有一首歌曲就叫做“The Unbirthday Song”,旋律後來廣泛使用在許多迪士尼表演中,歌詞也十分有趣。附帶一提,今天剛好是我的非生日…什麼,今天也是你的非生日?太巧了,也祝你「非生日快樂」吧!

牡蠣的安全月
在【愛麗絲夢遊仙境】片中有段海象和木匠的故事,這是片中那對愛說故事的雙胞胎 Tweedledee 和 Tweedledem 為女孩 Alice 所說唱的故事,故事中海象和木匠誘騙牡蠣們要把牠們全都捕捉來吃掉,這一幕中牡蠣家族有一個月曆,月曆上出現的是三月「MARCH」那頁,其中字母R突然變成表示警告的亮紅色,為什麼呢?這是因為早年人們的冷凍技術還不發達,因此若在夏季吃牡蠣 ,很可能會不太健康,吃到壞掉不新鮮的牡蠣。換言之,夏季對牡蠣來說,反而是牠們的「安全季節」,其他的季節就是危險季節。正巧,一年十二個月英文名稱中,五∼八月的名稱都沒有字母R (May 、June 、July 、August),其他月份的英文名字則全都有字母R(September 、October 、November 、December 、January 、February 、March 、April),所以,有字母R的月份就是牡蠣的危險月份,因此月曆上R會用大紅色標出來,表示警告之意。很有趣吧! 這也是我本身十分喜歡早期迪士尼作品的緣故之一,早期迪士尼動畫家繪畫時注意細節和典故到這種地步,實在是讓人不得不佩服!

愛麗絲夢遊仙境 - 當初本片錄影帶原本在美國是採不絕版的政策,並且於2000年在美國發行『黃金典藏系列』錄影帶和DVD,在2004年更推出雙碟珍藏版DVD,2010年又推出全新特別版。本片電影原聲帶CD則於1998年2月首度推出,2001年1月又再度發行。加州迪士尼樂園裡有【愛麗絲夢遊仙境】遊樂項目,巴黎迪士尼樂園城堡外樹叢甚至剪成本片中 Cheshire Cat 的形狀,東京迪士尼樂園於1999年還新開了一家【愛麗絲夢遊仙境】主題的餐廳。

愛麗絲夢遊仙境 - 錄影帶在1997年推出,並於2005年發行DVD,藍光則於2011年首度發行。本片電影原聲帶則於2001年1月由艾迴發行,滾石之前也發行一張【愛麗絲夢遊仙境】的專輯,但那其實不是電影原聲帶,注意看其英文標題就知道,那片只是片中歌曲的合唱版,而且只有部分歌曲而已。本片於2000年10月在台灣迪士尼頻道上首播。