館 藏 編 號 :DV05394
音樂出版號:WBB2501
演 出 者:


Title 
提姆波頓之地獄新娘 - 電影

全區 ; 藍光版
中英韓文字幕

摘自 Yahoo 電影 網站

維多利亞時代,一個黑暗壓抑的的小村莊裡,兩位年輕人正在為婚禮而作準備——雖然他們彼此在這之前還沒見過面。

粗鄙的賣魚大亨內爾和威廉凡道特夫婦(由翠西奧曼和保爾懷特郝斯配音)一直夢想自己能夠進入上層社會——他們並不缺少進入上流階級的富貴錢財,他們最缺的是必不可少的等級名聲。

相反地,窮貴族曼德林和菲尼斯艾維格勞特夫婦(由瓊安娜魯米莉和亞伯特芬尼配音)是艾維格勞特公爵的直系後裔——這是他們一直在世人面前炫耀的頭銜——雖然他們具有感到榮耀的名聲,但卻一文不值。他們的財富很久以前就已經花得精光,祖宗遺留給他們的唯一的東西就是這一高貴的姓氏和社會地位,還有他們的女兒薇多利亞(由艾蜜莉華特森配音)。雖然他們並沒把自己的女兒看成是貴族子嗣,但得知凡道特有一個仍舊單身的兒子維特(由強尼戴普配音)時,他們重新燃起了擁有萬貫家財的希望,將女兒當成了搖錢樹。

艾維格勞特夫婦願意將自己的女兒薇多利亞嫁入低俗的凡道特家,成為的維特的妻子——這樣他們就能獲得不少錢財。於是,交易就這樣完成了,兩家人很快的忙於婚禮的籌備,彼此都處於按捺不住的欣喜興奮之中。所有的家人都為即將到來的婚禮而激動不已,除了新郎和新娘子以外。畢竟,大家都知道這場婚姻根本不是基於愛情而成的——只要問問曼德林和菲尼斯夫婦就明白了。

維特和薇多利亞初次見面是在他們舉行婚禮的前一天晚上,那天兩家人為了落實一些婚禮中的必要事情而碰頭,隨後便是婚禮的彩排。很難說兩個年輕人到底哪個更靦腆些,但是從他們第一次見面的情況可以看出,毫無疑問地維特和薇多利亞彼此都開始心儀對方了。然而在彩排的時候,維特先是意外地將岳母的裙子燒著了,隨後他宣讀結婚誓言時又槽糕得不得了,以至於牧師格維爾(由克理斯多佛李配音)不得不將他趕走,直到他能夠學會正確地在婚禮上表現才讓他回來。

維特感到非常羞辱,他在村莊周圍的漆黑的森林中晃悠。當他一個人時,他能把自己的婚禮誓言說得完美無缺。接著,他走到遠處,將結婚戒指輕輕地套在一根小樹枝上以作為誓言的結束。然而,那根本不是一根樹枝。

可怕的事情發生了,一個詭異的腐爛女屍穿著破碎的婚紗從地裡裡鑽了出來,維特的戒指就戴在她腐爛的手指上。維特在毫不知情的情況下竟然和這位地獄新娘(由海倫娜波漢卡特配音)結婚了。

自從她在婚禮之夜被人神秘地謀殺之後,地獄新娘傷透了心,她一直在等待自己的丈夫到來,並和自己宣誓成婚。雖然她的心在很久以前就停止跳動,但是她尋找真愛的信念和與丈夫一同永生的渴望從來沒有停止過。維特莫名其妙地成了她的丈夫,並被帶到了深藏地下的死亡國度——這是一個和他所想像的死亡之地完全不同的地方——在這裡,酒吧永不關門,僵屍們非常活躍……總之,這裡的一切和地面上的那個生命國度的死寂陰森形成了鮮明的對比。

維特想盡辦法,渴望能夠回到薇多利亞的身邊,但卻徒勞無功。薇多利亞在生命的國度中苦苦等待著他,她無論如何都沒有辦法說服任何人相信她的未婚夫被一個死去的女人帶到了地下。艾維格勞特夫婦非但沒有幫助她的女兒,而是為她安排了另外一場婚禮,這次要把她嫁給神秘而陰險的巴克斯比頓(由理查格蘭特配音),他只是碰巧適時地牽起了薇多利亞的手。

地獄新娘決意不讓維特逃離他們莫名其妙訂下的婚約時,維特必須要想出一個辦法離開死亡國度,回到他充滿了愛和真情的生活懷抱中。

摘自 隨意窩 網站
死活人比活死人有趣《地獄新娘》 / 楚門

從1985年,提姆波頓執導的第一部電影《笑匠闖天關》Pee-Wee's Big Adventure算起,今年出道20週年的提姆波頓在暑假檔祭出《巧克力冒險工廠》這部老少皆宜的高票房作品,馬上又端出動畫電影《提姆波頓之地獄新娘》,講述一個很衰的新郎,在結婚前夕被拉到地獄去娶鬼新娘的故事,這種聊齋式的鄉野傳奇,只有提姆波頓這種鬼才導演驚人的想像力,加上出道20年累積的執行力,能夠在搞笑逗趣之餘,又感人落淚。

和1993年的《聖誕夜驚魂》相較,顯然提姆波頓在這部「Stop-Motion定格動畫」的《提姆波頓之地獄新娘》,投注了更多心力,不僅甘願掛上自己導演的招牌(《聖》片的導演是掛《飛天巨桃歷險記》亨利史烈克Henry Selick名字),也把他班底的強尼戴普、海倫娜波漢卡特、亞伯芬尼等人找來配音,竭力讓這部動畫有著提姆波頓風格,角色、故事的光怪陸離,用強烈的電影語言,將黑色幽默的奇幻想像力置於主題的深刻描述中,看提姆波頓拍的電影,總是在等待著這次故事、人物個性、美學風格…等有什麼意想之外的觀點樂趣,他從不會和別人一樣,不管是有趣、尖酸、犬儒、恐怖、浪漫,所有的一切都是與眾不同。

將俄國的民間故事,放到維多利亞時代的歐洲城市,描述一個害羞內向的年輕人維多(強尼戴普 配音),被想要躍升上層社會的父母訂了親事,對象是肖想這群中產階級財產的落敗貴族之女—維多莉亞(艾蜜莉華特生 配音);排練婚禮的前夕,維多在搞砸了排演現場後,驚慌跑進森林裡,在墓地獨自練習婚禮台詞,無意間,將戒指套在地獄新娘的手指上(海倫娜波漢卡特 配音),意外娶了地獄新娘…在電影裡,活人世界最常用的一個詞就是「照計劃來According To Plan」,而陰間最常聽到的是「新到貨New Arrival」,一切都照「計劃」來的單調哪比得上「新」這個字眼充滿的不定性樂趣

提姆波頓眼裡,人間世界處處灰黯、陰沉、毫無生氣,為了利益,以兒女的婚姻幸福為交換條件,為錢謀財害命的登徒子,墨守成規的神職人員,相對於描寫地獄世界時的快樂、繽紛,各式各樣死法的鬼魂,自由排列組合的骷髏,無法無天卻處處驚奇,繼《陰間大法師》、《聖誕夜驚魂》後,提姆波頓無疑地再次創造一個相當迷人的死亡世界。

對內向靦腆、熱愛藝術的維多而言,他對未來的想像,一如窗外飛舞的蝶,可望而不可及,而維多莉亞這位出生貴族,卻生活拮据的年輕女子,也有著膽小害羞的個性,這兩個人在婚禮前一天才見到面;原本很難說服人的一見鍾情,在提姆波頓的御用配樂家丹尼葉夫曼所寫的「Victor's Piano Solo」鋼琴聲中,兩人從欣賞、接觸到相互傾心,短短一分多鐘的曲子,讓《提姆波頓之地獄新娘》具有如歌舞片般的神奇威力。當維多進入死亡國度後,從起初的恐懼,到發現這兒多彩多姿的生活,跟原來世界的天壤之別,靠得就是一曲眾鬼怪講地獄新娘悲慘過去的「Remains Of The Day」;故事進展到後來,維多答應地獄新娘,願意在人間喝下毒酒而亡,成全她生前未完的愛情,四手聯彈的「The Piano Duet」,意在言中的將角色的對立轉成心意相通,丹尼葉夫曼華麗悲情的黑色交響樂詩,加入百老匯式的搖滾演唱,《提姆波頓之地獄新娘》示範了這兩年好萊塢電影最好的一次影音共生表演。

一路看提姆波頓的電影至今,我以為在《剪刀手愛德華》片尾的雪花紛飛那場戲後,再也看不到提姆波頓的「浪漫」,當然《艾德伍得》那種以拍爛片為一生職志的精神也很浪漫,不過我說的是關於愛情的浪漫,尤其是當貓女推開蝙蝠俠的手後,關於愛情的浪漫也跌得粉碎,沒想到《提姆波頓之地獄新娘》裡,我看到好幾次觸動心弦的浪漫;一次是維多莉亞決定要救維多,前往教堂告訴神父的眼神,為了愛,一個弱女子性格改變,這很浪漫;地獄新娘在棺材床上,訴說自己雖然沒有了心,為何還有心碎的感覺,這種浪漫讓人心痛;最後當地獄新娘成全維多和維多莉亞,身化千萬藍蝶,滿天飛舞月光下,呼應電影開場的蝴蝶,這種為成全別人而犧牲所得到的幸福更浪漫到無以復加。

《提姆波頓之地獄新娘》的三個角色都具備善良的性格,他們追求愛情都有其錯綜複雜的心理因素,最後情歸何處變成兩難,從鬼故事轉變到愛情故事,提姆波頓很高明的將背景放在維多利亞時代,上流社會與中產階級間的相互對比,呼應後來人類世界與地獄鬼怪間,無論身處在什麼樣的階級、環境、世界,對愛情的渴望與實現,永遠是人們共通的嚮往。雖然電影只有短短的76分鐘,卻因為有栩栩如生的角色、細膩感人的場面,以及甜美純潔的情節而處處生動,簡言之:我被感動到了!!就是如此!!