館 藏 編 號 :DV05399
音樂出版號:2054064
演 出 者:

Jacqurs Loussier Trio

Title 
Jacqurs Loussier Trio Play Bach

全區 ; 藍光版


摘自 上揚唱片 網站

賈克.路西耶1934年十月二十六日出生於法國西北方的翁熱,十歲開始學習鋼琴,很快地便顯露他驚人的才華。於十六歲進入法國國家音樂學院,師事南特(Yves Nat)教授學習數年。

1959年起,路西耶將他偏愛的爵士樂與巴赫音樂予以結合,這種創意使他獲得國際性聲望。

路西耶成立了「演奏巴赫三重奏團」(Play Bach Trio),以巴赫作品為基礎而做爵士即興演出。這個三重奏團立刻受到大眾注意,在現場演出、巡迴表演、音樂會之餘,還灌錄許多受歡迎的唱片專輯。

過去十五年來,「演奏巴赫三重奏團」締造了銷售超過六百萬張唱片的佳績。 路西耶在八○年代的音樂創作,是探究如何將新的音樂技術與傳統樂器相結合,一如他在五○年代讓爵士樂與古典樂水乳交融的成就。他譜寫了為鋼琴、合成樂器、打擊樂器與貝斯所寫的組曲,以及一些融合搖滾-爵士-古典的作品,包括「普遜斯」、「異教徒之月」與「海之融合樂」等等。

在1985年巴赫三百週年紀念之時,路西耶邀請兩位新夥伴重新成立「演奏巴赫三重奏團」,包括貝斯手賽戈札克(Benoit Dunoyer de Segonzac)以及鼓手阿爾皮諾(Andre Arpino),他認為新的組合比先前更有廣泛的演出空間。他們為Telarc唱片公司錄製了六張專輯:「爵士巴赫」(CD-83411)、「爵士四季」(CD-83417)、「爵士薩替」的鋼琴曲(CD-83431)、「拉威爾:波麗露」爵士版(CD-83466)、巴赫250週年紀念「巴赫魔法書」(CD-83474)以及千禧年大碟「郭德堡變奏曲」(CD-83479)。


摘自 金革唱片 網站

賈克.路西耶並非第一位將巴赫作品改編成爵士樂的作曲家,但是卻是最成功的「爵士巴赫權威」。對賈克.路西耶而言,改編巴赫音樂並非只是為了滿足特立獨行的想法作為譁眾取寵的選擇,而是巴赫的音樂激起了他找尋新創意的無限動力。

1959年,十分崇拜巴赫的賈克.路西耶靈機一動,將他喜愛的爵士樂和巴赫作品結合,此舉讓他從此享譽國際樂壇,成為改編古典為爵士樂的權威。賈克.路西耶以自己的觀點重新詮釋巴赫音樂,將巴洛克時代的美妙音符與旋律優美的搖擺爵士樂結合,樂團中的爵士樂手們更重編巴赫音樂, 讓作品更加貼近現代音樂的特性並獲得商業音樂圈中優秀的成績,其中不乏多張暢銷專輯,忠實樂迷更是散佈全球,成團至今15年,賈克.路西耶三重奏的唱片銷售成績已達600萬張之多,優異表現實屬難得。