館 藏 編 號 :DV05402
音樂出版號:WS-8872
演 出 者:

Yvonne De Carlo
Brian Donlevy
Jean Pierre Aumont

Title 
雪哈菈莎德之歌

全區
中英文字幕

天方夜譚的故事出自於世界三大奇書之一的「一千零一夜」:統治印度和土耳其的夏利爾王,邀請弟弟撒馬爾罕王夏斯曼來王宮渡假。某晚四處閒逛的夏斯曼,無意中看見後宮的密門打開,夏利爾的王妃,領著一群男女奴僕,走到泉水旁,當眾褪去衣裳,然後突然高喊「馬斯得」,便有一個也脫得精光的黑奴上前,將她緊緊抱住,其餘眾人立刻群起仿效,開始狂歡、雜交,直到次日日落西山。夏利爾王在得知上情之後,心性大變,除了立即將前述一千人等處斬,並且開始極端仇視女性,每天娶一位處女,在風流一夜之後,便將之殺掉再娶,如此行徑長達三年之久,王國裡簡直形同人間煉獄,年輕女性莫不人人自危。正在舉國上下不知如何是好的時候,宰相的女兒雪哈菈莎德(Scheherazade)自告奮勇,要嫁給國王,並按照她的方法,來徹底解決危難。

她帶妹妹德妮莎雅德一同前往,在她與國王行完周公之禮,便衝進寢宮,對姊姊提出要求:「為了讓國王新婚之夜更為充實快樂,請善於說故事的姊姊說一些動人的故事。」 國王十分不悅但終究選擇暫時隱忍,雪哈菈莎德開始有計畫的說起連篇故事,並且總是設法在天光發白之前,以太累為由,暫且打住,留待晚上再行分解。由於她博覽群籍,胸羅萬有,口齒伶俐,講述精采,使得國王每次都迫延後殺她,就這樣日復一日,故事竟然連續講了一千零一夜之久,最後終於改變了國王的兇性,使悲劇就此打住。

林姆斯基 高沙可夫在1888年夏天,運用他過人的管絃樂手法,將這個故事濃縮成為四個樂章的組曲,在聖彼得堡舉行首演,即大獲成功。那麼他作曲的靈感又從何而來的呢?真的有一位雪哈菈莎德曾經進入他的生命嗎?請看本片,便可分曉。