館 藏 編 號 :DV05427
音樂出版號:2059664
演 出 者:

Nicole Cabell
Joyce DiDonato
Riccardo Frizza

Title 
貝里尼 卡普萊特與蒙特鳩家族

全區 ; 藍光版
英法德義文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

《卡普萊特與蒙特鳩家族》是根據莎士比亞名著《羅密歐與茱麗葉》改編,並且由美聲歌劇創作大家貝里尼譜曲的作品,1830年在義大利威尼斯首演。如同巴洛克時期大部分的歌劇,貝里尼讓女高音演唱女主角「茱麗葉」,男主角「羅密歐」則由女中音反串。全劇大意如下:蒙特鳩家族首領之子羅密歐殺死卡普萊特家族,也就是維洛納大公的兒子,蒙特鳩家族因此派使者前往卡普萊特家族協商和平,一心報仇的維洛納大公告訴寵臣提拔特:只要他能殺死羅密歐,就讓女兒茱麗葉下嫁。但是羅密歐與茱麗葉已經偷偷相愛,而且蒙特鳩家族派來的使者,正是羅密歐。他提出兩家聯婚的建議來化解仇恨,但是被維洛納大公拒絕,並且宣佈茱麗葉與提拔特的婚事。

羅密歐與茱麗葉密謀私奔,同情兩人的卡普萊特家族醫生羅倫佐讓茱麗葉喝下可以假死兩天的安眠藥,以便羅密歐到卡普萊特家族的墓中帶走茱麗葉。不幸維洛納大公對於羅倫佐醫生頻頻與茱麗葉接觸起了疑心,把正要出外向羅密歐傳遞訊息的羅倫佐醫生關到牢裡。

聽到茱麗葉的死訊,與提拔特決鬥的羅密歐放下武器奔向卡普萊特家族陵墓,在愛人的屍體旁喝下毒藥自殺。醒來的茱麗葉看到羅密歐的屍體後,跟著自刎而死。當維洛納大公帶著侍衛前往墓中逮捕羅密歐時,只看到兩具年輕人的屍體。


摘自 PcHome網路書店 網站

根據莎士比亞戲劇「羅密歐與茱麗葉」改編的音樂傑作,除了法國作曲家古諾的同名歌劇和普羅高菲夫的芭蕾舞劇之外,義大利作曲家貝利尼的這齣「卡普萊特與蒙特鳩家族」即使戲劇張力較弱,但卻顯現出與眾不同的音樂魅力。

由於此劇的男主角羅密歐,是貝利尼為自己的愛人量身訂做,因此是由次女高音來反串,當年首演博得空前的成功,讓不到三十歲的貝利尼便與羅西尼與董尼采第並列三大名家。

而貝利尼這位擅長譜寫優美旋律的高手,在這齣歌劇中更展現了絕妙的浪漫色彩,特別是兩位女聲多段纏綿悱惻的重唱曲,讓許多喜愛義大利美聲歌劇的樂迷奉為瑰寶。