館 藏 編 號 :DV05474
音樂出版號:
演 出 者:

Adam Ustynowica

Title 
Chopin, the Space Concert

全區


摘自 Yahoo拍賣 網站

美國奮進號太空梭在2010年二月八日進行代號STS-130的任務。當太空人駕駛奮進號太空梭回到地球時,降落時間是2010年二月二十二日早上三點二十分。而這一天,正是波蘭作曲家蕭邦兩百歲生日。

「蕭邦•漫步在宇宙」紀錄片的構想,肇始於波蘭裔美國太空人扎姆卡在2008年被提名為STS-130任務指揮官的時候。扎姆卡和波蘭導演朋友烏斯季諾維奇決定把這一次任務與蕭邦兩百歲冥誕結合在一起。STS-130的主要任務之一,是把裝有七面窗體,可以全景觀測地球、天體目標的穹頂全景觀景裝置運送到太空。「我深信,」烏斯季諾維奇說:「能夠360度全景觀測地球與太空的穹頂艙是欣賞蕭邦音樂的最佳場所。」

紀錄片全長約四十一分鐘,以蕭邦的音樂搭配STS-130任務拍攝的影片,如:從穹頂艙觀看地球和太空、太空人在太空梭的工作情況……指揮官扎姆卡認為,沒有文字、言語能夠形容他從太空觀看地球的美麗,能夠表達他在太空看到日落時的光影細微層次。唯有音樂,才能傳達出地球的絕美,才能表達看到黑暗的永恆宇宙的感覺。正如波蘭鋼琴家魯賓斯坦所言,蕭邦的音樂是純粹表達個人的抽象情感,是人類情感交流的共通語言。

「蕭邦•漫步在宇宙」於2012年摩納哥國際電影節首度亮相,並且獲得「最佳影片天使獎」。