館 藏 編 號 :DV05475
音樂出版號:
演 出 者:

Nigel Kennedy
Polish Chamber Orchestra
Jakub Haufa

Title 
Kennedy live à la Citadelle

全區
法德義西文字幕


摘自 博客來音樂館 網站

這是2005年7月17日,當今古典樂界擁有最高銷售紀錄的小提琴家甘乃迪,前往法國卡克松(Carcassonne)舉行他30年來第二次的古典音樂會的現場錄影。當今的古典樂手,沒有人像甘乃迪一樣,擁有流行樂手的親切、熱情、卻又兼有頂尖音樂家的素養,兼且具有創造性,讓他所演奏的音樂總是跳脫傳統的包伏,讓人有醍醐灌頂的新意,卻又不覺得是在搞怪、標新立異。

這份錄影之所以能從甘乃迪眾多的現場演出中被選來發行,正是因為其中的演奏足以說明甘乃迪在他的韋瓦第計劃中,所標榜的新意和創造力:他讓300年前的古老音樂聽起來像是昨日才剛為他寫好的一樣,充滿趣味和現代感。他讓每個樂句、每個演奏畫面都精彩、教人生怕錯過,就錯失了好戲,讓人想到帕格尼尼等名家在世時那種教人感到每一個音符都值回票價的演奏會。音樂會最後他以搖滾樂手韓翠克斯的經典名曲「紫色迷霧」當作安可,喚回了聽眾對他龐克時期的記憶,這段以古典管弦樂團伴奏、長達十分鐘的狂想曲,在他手中竟像是史特拉汶斯基或布列茲一樣,具有古典音樂的樣貌。