館 藏 編 號 :DV05489
音樂出版號:
演 出 者:

Laura Ramsey
Assaad Bouab
Carmen Lebbos

Title 
玩美舞孃 - 電影

3區
中英文字幕


摘自 開眼電影 網站

本片由法國、加拿大出資聯合拍攝,並以英語和阿拉伯語等原音呈現,也是首部完整將肚皮舞搬上大銀幕的電影,由摩洛哥導演一哥納比爾艾尤奇執導,靈感來自他拍攝《摩洛哥街童》時,一位臨時演員的故事。納比爾艾尤奇藉由女主角蘿拉遠赴埃及習舞的過程,不僅呈現了東西文明的差異與交融,更勾勒出一幅尋求愛情與夢想的美好藍圖。

25歲的蘿拉住在紐約,她一邊做著無聊的郵遞工作,一邊卻懷抱著美麗的夢想,希望有天能成為一名優秀的舞者。蘿拉有個麻吉「姊妹淘」尤思,他是個男同志,因為不見容於保守的埃及,於是來到了紐約,追求自己想要的生活…。

有天,尤思告訴蘿拉一個關於「肚皮舞后」伊絲瑪汗的傳奇:原來伊絲瑪汗是當今埃及的文化至寶,她的超群舞藝與絕色風華,據說能使尼羅河氾濫、金字塔傾倒…。然而有次伊絲瑪汗赴巴黎演出時,竟意外捲入了一場不倫戀:她愛上了一名已婚男人,這使她崇高的名聲,瞬間自雲端跌落。遭到不倫愛情和惡毒流言雙重打擊的伊絲瑪汗,在回到開羅後便消聲匿跡,從此退隱舞林…

伊絲瑪汗的遭遇,引發了蘿拉的感慨與好奇。原來蘿拉剛認識男友查克,才交往不久,兩人愛情卻出現了危機,出身豪門的查克,竟不顧蘿拉的感受,逕自返回了埃及。蘿拉在震驚難過之餘,決定隻身前往開羅,她想同時挽救愛情,並找到這位傳奇的「肚皮舞后」,向她拜師學藝。蘿拉能順利挽回這初萌的愛情嗎?伊絲瑪汗又會點頭、傳授她超群的舞藝嗎?當蘿拉冒險闖進這個陌生的國度時,才發現所有一切遠超過她的想像…

源自中東的肚皮舞蹈,可說是當今最受世人熟知的阿拉伯文化,不僅在世界各地風行已久,在近年的台灣也是蔚為風潮。本片試圖藉由婀娜多姿、性感卻不流於艷俗的肚皮舞蹈,呈現了一段匯融東西文化的浪漫力作。

「摩洛哥街童」名導納比爾艾尤奇
享譽國際的法裔北非名導納比爾艾尤奇(Nabil Ayouch),是摩洛哥近年來最重要的導演。他的作品向來致力於扭轉西方對阿拉伯世界的刻板印象,並在呈現回教世界悠遠文化時,也不忘批判傳統窠臼,不僅藝術成就深獲國際影壇讚賞,在商業票房上也是屢創佳績。

納比爾艾尤奇於1969年出生於巴黎、成長於法國北部小鎮薩爾塞爾(Sarcelles);父親為摩洛哥後裔、母親則為法國老師,東西文化相融的成長背景,讓納比爾艾尤奇自小即培養出宏觀的文化視野。大學就讀戲劇系的他,原先立志成為一位喜劇演員,後來卻因深受電影魅力著迷,轉而發展編劇與導演才華。畢業後,納比爾艾尤奇進入了廣告公司處理後製剪輯,除了進一步學習到電影產製過程之外,更拓展了人脈關係,成為他日後拍片的重要資源。1992年,歷經2年的磨練後,納比爾艾尤奇找來了曾以《艾蜜莉的異想世界》(Amelie)提名凱撒獎最佳男配角的法籍男星賈梅德布茲(Jamel Debbouze),拍攝出首部短片《沙漠裡的藍石》(The Blue Stone Of The Dessert)。這部講述尋找自我認同的魔幻力作,不但讓眾人驚豔他出眾的編導才華,更吸引眾多國際影展爭相邀約,使納比爾艾尤奇成功打響國際名聲。

1997年,納比爾艾尤奇再以首部劇情長片《命定》(Written)驚豔摩洛哥,這部描述一對夫妻因意外而步上亡命之旅的公路電影,因大膽揭露摩洛哥腐敗警政體制而深獲觀眾熱烈支持,最後不但創下近九千萬的票房佳績,更成為首部代表摩洛哥角逐奧斯卡外語片的電影;而自此聲名遠播的納比爾艾尤奇,也開始獲得了法國影壇的注意。2000年,納比爾艾尤奇以《摩洛哥街童》(Ali Zoua: Prince of the Streets)再度橫掃摩洛哥,除票房依舊亮眼之外,更在國際影展上一次抱回了16項大獎,堪稱摩洛哥之光。聲勢高漲的納比爾艾尤奇,有感於摩洛哥影壇的不振,自2003年起便藉由創辦獎項、輔導拍片等種種作為,積極提攜新銳導演。因此摩洛哥電影近年來的再度蓬勃,納比爾艾尤奇即是不可或缺的重要功臣。

《玩美舞孃》是納比爾艾尤奇的第三部劇情長片,靈感來自他拍攝《摩洛哥街童》時,一位臨時演員的故事。納比爾艾尤奇藉由女主角蘿拉遠赴埃及習舞的過程,不僅呈現了東西文明的差異與交融,更勾勒出一幅尋求愛情與夢想的美好藍圖,浪漫又勵志,醉人更動人。