館 藏 編 號 :DV05498
音樂出版號:
演 出 者:

Claudio Abbado
Lucerne Festival Orchestra
Mihoko Fujimura

Title 
阿巴多 最後錄影 - 2013年琉森季

全區
藍光版 ; 德英日韓文字幕


摘自 小宇宙唱片 網站

這份錄製於2013年8月16、17兩日的演出是義大利指揮大師克勞迪奧.阿巴多最後一次參與琉森音樂節的開幕音樂會現場實況,曲目排出布拉姆斯悲劇序曲、選自荀伯格古雷之歌的間奏曲與木鴿之歌,以及貝多芬英雄交響曲。

從這份演出中,阿巴多聚精會神地與一手成立的琉森節慶管弦樂團,奏出如此溫暖富含深度的一套曲目。上半場開頭的布拉姆斯悲劇序曲,阿巴多與樂團合演出戲劇與抒情皆具的篇章,濃鬱的浪漫色彩籠罩整個琉森KKL音樂廳;緊接著荀伯格古雷之歌兩段音樂,阿巴多從在維也納音樂院求學時期,便深深著迷於新維也納樂派音樂的色彩美學,1992年阿巴多也曾與維也納愛樂留下一套古雷之歌全曲。下半場為重頭戲貝多芬英雄交響曲,樂團在阿巴多清晰的指示之下,始終保有著適度緊張感,美妙的音樂伴隨綿延不絕的流動感,充滿歌唱性,琉森節慶管弦樂團高度的凝聚力與各聲部平衡,完成一份足以名留青史的钜作。

看著阿巴多在影片中自信的神態,享受在自己所營造出來的美妙音樂,很難相信他會在這次演出的半年之後,也就是今年(2014)1月20日離開樂迷與世長辭,感謝這位偉大指揮所帶給我們如此具有生命力的感人音樂,是一部絕對值得收藏的重要紀錄。