館 藏 編 號 :DV05499
音樂出版號:
演 出 者:

湯良興

Title 
湯良興琵琶獨奏專輯

全區


摘自 維基百科 網站

湯良興,(1948年-)中國上海出生,中國琵琶演奏家、作曲家、音樂教師,國立臺南藝術大學中國音樂學系專任教授。

7歲習二胡,後習琵琶。13歲考入上海民族樂團,先後師從馬林生、馬聖龍、俞良模、孫裕德、李廷松、楊大鈞、衛仲樂、秦鵬章、鄒軻等學習琵琶,14歲隨張子謙學習古琴。15歲在上海音樂廳初次登台獨奏,並在江南巡演。

1961年考進上海民族樂團學習琵琶演奏藝術,1964年完成課程,成為琵琶演奏員。文化大革命爆發後,參加樣板戲《智取威虎山》、《沙家浜》、《白毛女》劇組樂隊演奏琵琶。曾隨團到日本、澳大利亞、紐西蘭、希臘、瑞士、加拿大、香港等多國表演。1986年移民美國。

1970年,被上海交響樂團選為琵琶獨奏演員,與其合作長達10年。1974年,在中央交響樂團的全國琵琶選拔中被選為特邀琵琶演奏家,訪問東京等16個城市的演出。之後在北京、上海、香港等參加多次重大演出,並與其上海交響樂團、上海藝術團、上海芭蕾舞團、中國獨奏家小組等,先後出訪亞洲、澳洲、歐洲、北美洲等近二十個國家演出,受到各界好評,稱其為「世界上最優秀、最動人的彈撥音樂家之一」(澳洲雪梨樂評)。當時演出的曲目有《十面埋伏》、《天山之春》、《黎族舞曲》、《繡金匾》、《春江花月夜》、《梅花三弄》等,並參加著名交響樂《智取威虎山》和《沙家浜》的琵琶演奏。十年中累積了自己創作和改編的近二十首各類風格的琵琶獨奏曲。

1981年,在「上海之春」首演《花木蘭琵琶協奏曲》,同年灌錄了唱片。年底在香港大會堂舉辦首次個人獨奏會。1984年在上海首演《西雙版納的晚霞琵琶協奏曲》。1986年初在上海首演顧冠仁作曲的《故鄉風情琵琶協奏曲》。

1986年夏赴美國深造。曾在紐約的林肯中心、卡內基音樂廳、世界音樂中心、哥倫比亞大學、耶魯大學、曼哈頓音樂學院、威斯林大學、芝加哥大學等舉辦琵琶獨奏會和專題講學。曾與紐約的長風中樂團、新苗文藝中心、美華文藝中心、台灣新聞文化中心等合作,舉辦了數十場琵琶獨奏會和全美的巡迴演出,並為大學、中學、小學演出數百場音樂會。

1988年至1991年間,參與《蝴蝶君》演出。1991年為《夢夢金山》作曲,為《中國新移民獨白》作曲並演奏。1991年6月,在紐約為張學良演奏,受其讚譽並親筆題詩「此曲只應天上有,人間能得幾回聞」。曾與丹佛交響樂團、紐約Queens交響樂團、薩克曼多交響樂團、Long Beach Symphony、Milwaukee交響樂團等演出《梁祝琵琶協奏曲》、《草原英雄小姐妹》等。

1997年8月應邀到臺灣,在高雄市國樂團客座,1998年8月1日起出任國立臺南藝術學院(2004年8月1日起改國立臺南藝術大學)中國音樂學系專任教授。

1991年始,在臺灣國家音樂廳、演奏廳和各地舉辦獨奏會。同年在臺灣由白金唱片灌錄《湯良興琵琶獨奏》專輯。

1993年獲得美國國家藝術基金會(National Endowment for the Arts)頒發的「美國國家傳統藝術家大獎」,柯林頓總統、紐約州長、參議員和曼哈頓區長都發了賀信,表彰其為美國社會的傑出貢獻。

1993年夏,與臺北市立國樂團在紐約合作舉辦了三場「琵琶大師與臺北市立國樂團」的演出,巡演美國與加拿大,並首演了新作品《琵琶韻》(陳怡作曲)。《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》、《丹佛郵報》等讚譽其精湛的演奏。《紐約時報》發表了專評稱讚其演奏「精緻而充滿變化、熱情而不傷感、戲劇性而不誇張、有著不同尋常的生命力……」。

1995年在紐約灌錄了《湯良興琵琶獨奏》專輯,1996年在紐約灌錄了《Bridge》國樂專輯。同年在Washington, D.C.舉辦了兩場獨奏會,《華盛頓郵報》發表了專評文章,讚賞其演奏風格中特有的現代技巧和中國韻味。

1997年受邀於臺灣高雄市實驗國樂團,擔任駐團客席演奏家。

1998年被聘為國立臺南藝術大學中國音樂學系專任副教授(2008年為中國音樂學系專任教授),致力於教育和傳承工作。

2003年在國立臺南藝術大學舉辦了《長風歌-湯良興琵琶獨奏會》。在香港與湯家兄弟姊妹六人舉辦了《湯家班江南絲竹音樂會》。

2008年12月,受臺灣中華國樂學會頒發「終身成就獎」肯定其為臺灣國樂作出的貢獻。