館 藏 編 號 :DV05549
音樂出版號:
演 出 者:

Edda Magnason
Sverrir Gudnason
Per Fly

Title 
給莫妮卡的華爾滋 - 電影

3區 ; 中英文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

白天是電話接線生,夜晚在俱樂部駐唱,莫妮卡憑藉獨特嗓音,從籍籍無名的小咖一步步打入紐約高級夜總會,在爵士樂盛行的黃金六零年代,成為最炙手可熱的歌唱女伶!

伴隨成名而來的縱情喧鬧和徹夜狂歡,讓她逐漸迷失自我。面對父母的不諒解、愛人接連離去、女兒的控訴,空虛失落的莫妮卡,只有手中酒杯伴她迎接清晨。此時只有貝斯手總在一旁溫柔守護,當她在舞台倒下時緊急送醫,當她自我懷疑時助她恢復自信,而在長久的陪伴下,莫妮卡終於發現自己原來愛的是他…

《給莫妮卡的華爾滋》以爵士樂的黃金六零年代為經,經典歌曲為緯,將莫妮卡充滿戲劇色彩的成名之路濃縮成2年的時光,透過重點事件的聚焦催化,細膩刻劃夾在夢想與家庭的兩難,對愛情的焦慮渴望。北歐才女歌手艾達麥格娜松 (Edda Magnason) 跨界電影,溫暖又充滿北歐式冷冽的魅力嗓音,重現絕代風華。

莫妮卡柴德蘭 (Monica Zetterlund) 1937年出生於瑞典,不諳英語的她透過聆聽收音機和唱片自學,捕捉爵士的旋律、節奏和樂感,逐步穩紮歌唱實力,對她影響最深的歌手有爵士天后比莉哈樂黛 ( Billie Holiday) 和艾拉費茲潔拉 (Ella Fitzgerald)。

因為一句「你為什麼要唱別人的歌,而不唱出自己的生活?」她開始以瑞典語重新翻唱經典爵士歌曲,沒想到從此一炮而紅,不過在光鮮亮麗的舞台生活下,莫妮卡其實一直深受嚴重的脊椎側彎所苦。60歲時,她在一場流行搖滾音樂祭登台演出,以她獨有的爵士魅力,擄獲台下一票年輕搖滾聽眾的心,兩年後宣佈退休。莫妮卡在輪椅上度過人生最後幾年時光,2005年5月因煙蒂引發的火災,死於斯德哥爾摩的公寓。

導演/波爾佛列 (Per Fly)
丹麥名導波爾佛烈(Per Fly)是當代北歐的電影大師之一,作品充滿人性關懷,擅長透視生命微光,兼容格局及影像的藝術性。他以「丹麥三部曲」聞名影壇,從《失落的街角》(The Bench)、《遺產》(The Inheritance)、到《屠殺者》(Manslaughter),透過電影,佛列分別關照了丹麥社會階層和知識份子的真實世界,受丹麥王子譽為「影史上最震撼人心的作品」,同時橫掃丹麥奧斯卡七個獎項,創下亮眼紀錄。此次執導《莫妮卡的華爾滋》編織絕世名伶的絢爛一生,動人的影像與飽滿的感情掀起如潮好評,再次證明了佛烈不凡的大師功力。

演員/艾達麥格娜松 (Edda Magnason)
艾達麥格娜松來自瑞典南部,能唱歌擅寫詞,即將推出第三張個人專輯。當初會參加《給莫妮卡的華爾滋》試鏡全憑一時興起。血淋淋的淘汰機制改變麥格娜松的遊戲心態,為了獲得角色全力以赴,終於擊敗75位競爭者脫穎而出。

麥格娜松與她飾演的莫妮卡不但在外貌和聲線擁有驚人相似度,就連背景也幾乎如出一轍,兩人都在瑞典小鎮出生長大,為了追夢離鄉背井,前往首都斯德哥爾摩尋求發展。她們都擁有一股獨特的北歐氣質,空靈纖細揉合溫暖清甜,在不經意間又流露一絲孩童般的淘氣。

擁有一半冰島血統的麥格娜松,是今年最受期待的北歐女星,她的名字已經在有瑞典奧斯卡之稱的金甲蟲獎激起熱烈討論。

演員/斯維瑞爾古德納松 (Sverrir Gudnason)
瑞典新生代男星思維瑞爾古德納松(Sverrir Gudnason)是新崛起的實力派演員,著名的作品包括《直搗上流的女孩》(Call Girl)及《柯羅耶夫人的情人》(The Passion of Marie),並曾於2009年上海電影節中憑《原味人生》(Original)獲得最佳男主角獎。