館 藏 編 號 :DV05566
音樂出版號:
演 出 者:

Van Cliburn

Title 
鋼琴英雄-范•克萊本的傳奇

全區


摘自 博客來DVD館 網站

當代最傳奇的鋼琴英雄,絕對是范•克來本(Van Cliburn)!1934年出生於美國印第安那州,十四歲便登上卡內基音樂廳演出,1958年范•克萊本初次出國參加柴可夫斯基國際大賽,這原本是蘇聯為了誇耀國威所舉辦的國際性賽事,沒想到第一屆的首獎居然就被美國人奪走。在冷戰最高峰之際,蘇聯才剛搶先一步發射人造衛星,范•克萊本為美國扳回一城,旋即成為人民英雄,自此展開繁忙的演出與錄音。不過1978年范•克萊本突然退隱,十年後雷根為了宴請訪美的戈巴契夫,邀請他至白宮演出,大師才又重新回到舞台上。

這張珍貴的范•克萊本影像記錄,是由屢次獲得艾美獎的紀錄片導演彼得羅森(Peter Rosen)執掌,追溯大師如何成為傳奇的輝煌足跡,從范•克萊本家族蒐集得來的早年史料,贏得柴可夫斯基大賽的關鍵演出,凱旋歸國全紐約市民夾道歡迎,進錄音室錄製柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲之側拍,及之後重出江湖於白宮的復出演出,一直到1994年貼身記錄范克萊本的夏季巡迴演出。

除了這些令人難忘的歷史性畫面,本片近距離訪談大師本人,並從指揮家史拉特金、女高音普萊絲、次女高音豪恩…等樂壇好友的角度,讓樂迷多角度了解台上台下的范•克萊本。回顧二十世紀的英雄,見證二十一世紀的傳奇,就在這張《鋼琴英雄----范•克萊本的傳奇》DVD。

范.克萊本 : 1934年出生於美國路易斯安那的士里波特,十七歲前都由母親教授鋼琴。克萊本的母親是位鋼琴教師,曾經跟隨阿圖.弗利德海姆(李斯特的學生)學琴。克萊本十二歲在美國國家鋼琴大賽青少年組獲獎,三年後進入紐約茱麗亞音樂院師從名師羅西娜.列文涅,1954年以柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲(密特羅普羅斯指擇)首度在卡內基音樂廳演出。由於美蘇間持續冷戰,當克萊本於1958年得到莫斯科第一屆柴可夫斯基鋼琴大賽冠軍後,立刻成為美國人民心目中的「人民英雄」。接下來的幾年裡,克萊本的生活都是演奏與錄音,也使他成為名聞全球的鋼琴家。七○年代中期,克萊本忽然從音樂會舞台上引退,1987年在白宮歡迎弋巴契夫的場合上演出後,克萊本成功的在莫斯科與列寧格勒舉辦音樂會,1994年開始中斷長達十八年之久的巡迴演出。克萊本的技巧精湛,在事業全盛時期,他最擅長以如歌的方式演奏浪漫派樂曲,特別是柴可夫斯基與拉赫曼尼諾夫的作品。

雖然克萊本在1954年贏得列文屈特大賽後立刻與美國最大的經紀公司簽約,他的傳奇故事卻是從俄羅斯開始。1958年,二十四歲的克萊本到莫斯科參加第一屆柴可夫斯基國際鋼琴大賽。帶著金牌回到美國時,克萊本立刻受到美國人民英雄式歡迎。自從林白1927年首度完成單人橫渡大西洋不著陸飛行,或是麥克阿瑟被杜魯門解職後,美國人的情緒已經好久沒有那麼激動了。

贏得比賽後,克萊本不再只是個單純的鋼琴家,他成了美國在冷戰時期超越蘇聯的象徵之一。就在克萊本獲獎前一個月,蘇聯發射全球第一顆人造衛星「史普尼克」。當然,克萊本的獲獎不只有政治意義,他是個優秀的鋼琴家,除了技巧紮實、詮釋富有想像力,「彈琴」對他而言並不是老套的例行公事。克萊本早期的音樂傾向浪漫溫文,有如在音樂中飄盪著一股清新的微風。獲勝歸國後,克萊本成為舉世聞名的鋼琴家,從美國堪薩斯首府托皮卡到日本東京,他舉辦上百場音樂會,而他錄製的柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲也是首張銷售突破上百萬張的古典專輯。

克萊本在1978年忽然退出樂壇,主要的理由是他想充份休息並享受生活。在這之前,他已經不間斷地演出二十年了!克萊本一退隱就是十年,「我知道遲早有一天,我得為自己休息一下。」克萊本回憶道:「甚至赴俄國比賽前我就說過:『我知道往後一生都會很忙錄,但是我想在中途好好休息一會兒,因為我明白再來的日子會比先前更艱難。』忙於演奏時,你會有很多事想做卻找不到時間完成。我想聽更多歌劇、欣賞更多好友的音樂會,我希望能輕鬆自在的旅行而沒有演奏的壓力,我還希望享受生活。不過說實話,我自己也沒想到這個『中場休息』居然會長達十年。我想,最主要的原因或許是我喜歡這樣輕鬆簡單的生活,在這段期間,我總會被類似『范.克萊本隱居』這類的文章嚇到。而我總是說:『哎呀!他們根本不了解我,我的生活離隱居可差遠了。我喜歡社交,我喜歡接近人群,而我認為他們也喜歡我。大家還是可以經常看到我,只不過我沒有上台演出罷了。」

1987年,美國總統雷根為了在白宮接待戈巴契夫,特地邀請克萊本到白宮演出。這時,克萊本覺得他已經可以隨時再度步上舞台。「事實上,」他說:「我已經備妥一陣子了。我總是彈給自己聽,但是直到(重回舞台)前一年,我才正開始認真練習,我想,我是在等待重返舞台的好時機,這場白宮音樂會。……記得那天晚上,所有事情都是那麼溫暖體貼而又讓人興奮,當我向眾人鞠躬時,戈巴契夫對著我微笑,讓我忐忑不安的心一下子輕鬆不少。…」

第二天,克萊本為戈巴契夫演奏的錄影帶立刻傳遍全球各地,但偍他仍然沒有立刻全心投入音樂會演出。1989年,戈巴契夫夫人邀請克萊本到俄國為她支持的慈善機關演出。克萊本欣然同意並於1989年夏天到俄國與費城管弦團合作柴可夫斯基與李斯特的鋼琴協奏曲。

克萊本的生涯再度達到高峰,他的風格比以前更大膽、自信而且華麗。如果要回顧克萊本早年的丰采與成就,一定得提到他在1994年逝世的母親瑞爾蒂亞。她是克萊本第一位鋼琴老師,克萊本總是稱呼母親是「激勵我演奏的人」。

瑞爾蒂亞曾經跟隨阿圖.弗利德海姆(李斯特的學生)學琴,也是她決定讓克萊本進入紐約茱麗亞音樂院師從資深鋼琴名師羅西娜.列文涅。克萊本1934年7月12日出生於美國路易斯安那的士里波特,四歲第一次登台演出,克萊本表示:「母親希望我能傳承俄羅斯演奏傳統。記得嗎?弗利德海姆第一位鋼琴老師就是安東.魯賓斯坦。他同時受到魯斯坦與李斯特兩系的薰陶。母親聽聞列文涅夫人與她的先生約瑟夫大名已久,她十分欽佩列文涅夫人,她愛她,她覺得只有列文涅夫人才有資格當我的老師。」

是列文涅夫力勸克萊本到莫斯科參賽,「我覺得他們會喜歡你的演出。」她告訴他。從俄羅斯凱旋勝利回到美國後,克萊本錄下他最拿手的柴可夫斯基第一號與拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,指揮都是孔德拉辛。孔德拉辛不但是克萊本在莫斯科參賽時最後一輪協奏曲的指揮,回到美國後,他在卡內基音樂舉辦的音樂會也是由孔德拉辛指揮。「拉赫曼尼諾夫的協奏曲是音樂會實況錄音,」克萊本說:「而柴可夫斯基的協奏曲是幾天後某個下午在四十二街一棟很大、曾經是舞廳的房子裡錄音。不過,錄音並不順利,所以我說:『我們到卡內基吧!』卡內基只有當晚有空,而孔德拉辛和我都是夜貓子,因此我們從半夜一直錄到凌晨四點。這段時間正適合(我們)工作。」

當克萊本在1960年回到我俄國演奏時,他的音樂藝術已經相當成熟。他在俄國彈奏拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴鳴曲。這首作品完成於1913年,由於結構雜,它被稱為是一首「沒有樂團的協奏曲」。拉赫曼尼諾夫對這部作品並不滿意,同年又把它修改比較沒有那複雜的新版本。然而,克萊本在這裡卻大部份採用原始版本,只有少部份變更為他認為更貼近拉赫曼尼諾夫原意的第二版。兩版合併的結果,全曲更加洋溢著克萊本式的浪漫。

約在七○年代早期,克萊本在位於紐約的RCA錄音室錄下多首柴可夫斯基與拉赫曼尼諾夫的作品。他挑選八首拉赫曼尼諾夫的前奏曲、一首《圖畫練習曲》(們作品三十九)。除此之外,他還從柴可夫斯基迷人的鋼琴小品《季節》中選出兩首。這些錄音仍然充滿克萊式的熱情,而在拉赫曼尼夫著名的升C小調前奏曲(選自作品三)中,克萊本的演出有如莫斯科的鐘聲,色彩十分豐富。

1989年回到莫斯科與彼得堡演出後,克萊本並沒有再度退隱。現在,他每年至少會舉辦十二場以上的音樂會,演出地點從美國廣至日本。對克萊本而言,生活似乎變得愉快多了。除了再振聲名,他終於在德州佛特沃斯定居下來,而這裡也正是每四年舉辦一次的范.克萊本國際鋼琴大賽大本營。

現在,克萊本住在一棟三層樓高的宅邸,屋內可以眺望整座城市,房子周圍鋪滿草坪,除了溫室,還有奧運標準尺寸的游泳池。「就像神帶我到這兒,並讓我找到這棟房子。我像一隻儲存東西習性的狐尾大林鼠,我的東西都是散落在家中,我沒有扔過任何一件東西,因此住在紐約的時候,得有十五間旅館房間才夠裝下我所有的東西。朋友說,要我出門實在很難,他們說的沒錯,我的個性是有些孩子氣,朋友都知道我每年都等不及就想動手拆掉聖誕節的裝飾品。每年我得(向朋友)保證,一定會在情人節過後才拆除,不過我很少遵守承諾。這也是我拒絕長大的例子之一。」