館 藏 編 號 :DV05567
音樂出版號:
演 出 者:

Kim Rossi Stuart
Jasmine Trinca
Paola Cortellesi

Title 
寂寞鋼琴師 - 電影

3區 ; 中英文字幕


摘自 開眼電影 網站

1995年,38歲的「義大利爵士鋼琴詩人」盧卡佛洛瑞(Luca Flores)灌錄完最後一首獨奏作品〈能飛得多遠〉後,選擇結束自己的生命。

2005年的某個晚上,一個羅馬建築師偶然給了當時的羅馬市長Walter Veltroni一張爵士鋼琴唱片,原本對盧卡佛洛瑞一點也不熟悉的Walter Veltroni,馬上被充滿魔力的悲傷音色吸引,他立刻著手尋訪盧卡的一切,不斷在網路上找資料,探訪盧卡的家人,收集未公開曲目。之後,市長開始著手寫關於盧卡的書。

這位天才音樂家,年幼時在非洲目睹母親車禍身亡,他始終認為是自己導致悲劇發生,在心中留下長年的懊悔,也為其脆弱與敏感的靈魂留下深刻的傷痛。他將將未曾說出口的苦痛埋藏音樂中,跳脫古典,發展出融合民謠的爵士樂,在義大利大受歡迎,其後更揚名國際,和查特貝克、戴夫荷蘭等傳奇樂手齊名。就在當他功成名就是,滿心的悲傷與罪惡感,仍然引發了極度的震撼,讓他選擇結束自己的生命。

盧卡佛洛瑞悲劇性的英年早逝,同時也吸引義大利導演瑞卡多米拉尼的注意。他根據羅馬市長Walter Veltroni為盧卡所寫的傳記「IL DISCO DEL MONDO(The Album of the World)」改編成電影《寂寞鋼琴師》,由義大利首席小生金羅西史都特飾演盧卡。金羅西史都特在樂音中呈現已逝的盧卡佛洛瑞豐富且曲扭的一生,讓人唏噓悲痛。電影更以盧卡生前最後的作品,也是生命最終樂章〈能飛得多遠〉(How Far Can You Fly,出自專輯《For Those I Never Knew》中的第一首作品)作為主題曲,貫穿全片,不論是曲名或整首作品呈現的意境,都涵括了盧卡本人悲劇性的一生,更顯示出這張最後鋼琴獨奏作品在爵士樂史上的重要性,令人懷念。

關於盧卡佛洛瑞 Luca Flores
1956年10月20日出生於義大利西西里島首都巴勒摩(Palermo),5歲開始學琴,隨後舉家前往非洲莫三比克,在那生活了8年之久。童年時已展露對音樂的熱愛,他非常喜歡維瓦第的〈四季〉,總將這張專輯反覆聆聽,他稱這張專輯是「世界之聲」。之後回義大利移居佛羅倫斯,就讀佛羅倫斯音樂學院,開始正統的學院音樂教育,學習鋼琴和管風琴,接觸到爵士樂後,改投入爵士樂演奏,1974年開始自己的五重奏及三重奏演出。由古典樂出發所創造出的爵士風格,讓盧卡在義大利音樂界闖出名堂。

在當地爵士樂圈打滾多年,盧卡直到1984年因為參與歌手Tiziana Ghiglioni的六重奏才獲得較大注目,之後陸續和Gianni Cazzola、Claudio Fasoli、Massimo Urbani、Enrico Rava、Paolo Fresu、Riccardo Del Fra、Lee Konitz及Chet Baker等人合作,並多次前往瑞士、法國、德國和俄國演出,多年來灌錄十多張個人專輯,多由義大利獨立廠牌Splasc(h)發行。

古典背景出身的盧卡,演奏風格被樂評認為是在爵士鋼琴的傳統中,融合義大利民謠的地方特色,藉由極富個人風格的詩意彈奏,充分呈現與生俱來的彈奏天份,加上他的個人創作能力,一直是義大利爵士鋼琴樂界的代表性人物之一,目前聲勢如日中天的天才型鋼琴手Stefano Bollani也曾是他的學生。

然而,在他充滿幻想、氣質純淨的音樂背後,卻是童年在非洲那場悲劇所遺留下來、無法遺忘的痛苦。當他還是天真無邪的男孩時,坐在汽車後座,眼睜睜看著母親在車禍中喪生,無力挽回。母親對他慈愛的微笑是記憶中最後、也是最美的一張臉。毫髮無傷的他,心中有著沈重罪惡感。自此懷著愧疚壓抑的心理,悲痛懊悔。雖有愛他的人,自己也有深愛的女子,但在複雜、過於敏感纖細的心靈中,這樣的傷痛漸漸變得無法忍受。盧卡心裡開始生病,終至走上瘋狂一途。1995年,錄完最後一張專輯,盧卡親手結束他這熱情洋溢、卻又痛苦折磨的一生。

關於最後的專輯
這張專輯是義大利鋼琴手盧卡佛洛瑞生前灌錄的最後一張專輯,收錄他在1994年及1995年共計3次的錄音,共十一軌,最後一次錄音是在1995年的3月19日,灌錄專輯的第一首作品〈能飛得多遠〉。10天後,也就是3月29日,他就結束自己生命。這年,他才38歲。

曾和盧卡合作的歌手Michelle Bobko,也是〈For Those I Never Knew〉專輯中,盧卡選擇的唯一一位合作演唱者,在專輯內頁回顧提到,盧卡自覺透過他的音樂,他在給予(giving),彈奏更是他能給予聽眾的唯一方式,因此他總是把握生命中的許多片刻,彈奏灌錄音樂。在他生命中的最後三張專輯〈Sounds and Shades of Sounds〉、〈Love For Sale〉和這張〈For Those I Never Knew〉,就是對曾合作過的樂手致敬,並獻給參與他生命中的人們及他幼時的記憶和他的家庭。

樂評Franco Fayenz也在專輯內頁中提到,對爵士鋼琴手而言,鋼琴獨奏作品就是比賽的終點線,獨奏意味著你必須獨自關照自己,並且在沒有任何保護的狀況下,獨自攀登沒有界線的即興宇宙,而盧卡不僅選擇獨奏作為他演奏生涯的終點,更以獨奏的自我探照與尋覓,譜就他生命的主題性格。 「本文轉引自聽•爵•筆•記」