館 藏 編 號 :DV05582
音樂出版號:
演 出 者:

Placido Domingo
Liudmyla Monastyrska
Vitalij Kowaljow

Title 
威爾第 納布果

全區 ; 英法德義文字幕
藍光版


摘自 博客來DVD館 網站

威爾第作曲的四幕歌劇《納布果》(Nabucco)被認為是奠定其作曲家地位及名譽的一部作品。1842年3月9日在米蘭史卡拉歌劇院首演。其中由奴隸們大合唱的「飛吧!乘?金色的翅膀!」(Va’ pensiero, sull’ali dorate),是劇中最令人動容的音樂片段。描述猶太人被巴比倫君王納布科(尼布甲尼撒二世)擊敗並逐出家園、擄往巴比倫的故事。不過劇中的故事與史實並不相符。

本集為現場演出,於2013年四月在倫敦的皇家歌劇院(Royal Opera House)完成錄影工作。當時是為了慶賀威爾第誕生兩百週年而作的演出。此次的演出則是由米蘭史卡拉劇院(Teatro alla Scala, Milan)、巴塞隆納的里西奧大劇院(Gran Teatre del Liceu),以及芝加哥的抒情歌劇院(Lyric Opera of Chicago)共同製作。由於此劇是由史卡拉劇院首演,因此本次的演出製作也別具意義。

由歌王多明哥飾唱劇中的主角納布果,也是多明哥首度於皇家歌劇院演出納布果一角,並由2014年過世的著名指揮阿巴多(Claudio Abbado)的兒子丹尼爾.阿巴多(Daniele Abbado)擔任整場演出的導演。他特別將時空設定在二十世紀,並暗示猶太人被奴役的遭遇。

專輯並附錄兩段影片,包含「威爾第的第一部傑作」,以及由男女主唱:多明哥與烏克蘭女高音莫納斯特爾絲卡(Liudmyla Monastyrska)一同討論「歌劇中角色的挑戰」。

金融時報評論:「皇家歌劇院全新製作的《納布果》,由於多明哥的參與演出,吸引了各界名流參與盛會。……多明哥散發著莊嚴與權威,完全駕馭這個角色……。」衛報則指出:「由多明哥領銜主唱的角色,無疑地為這場座無虛席的演出增添無限魅力。」獨立報則稱:「多明哥的參與讓這次的製作充滿活力……他所飾唱的莊嚴的納布果,輕易地撼動整個演唱空間,而其男中音的音質則是多年歷練的結果」。