館 藏 編 號 :DV05585
音樂出版號:
演 出 者:

Denis Matsuev
St. Petersburg Philharmonic Orchestra
Yuri Temirkanov

Title 
泰米卡諾夫與馬祖耶夫 俄羅斯的浪漫

全區 ; 藍光版


摘自 博客來DVD館網站

一提到安錫這個靠近瑞士的法國小鎮,愛好歐洲旅遊的人士必定無法忘記此地的絕世美景:聖皮耶主教堂周邊以及島上皇宮,還有讓人放鬆身心的安錫湖。這個歷史悠久的小鎮,自1997年開始創辦屬於自己的音樂節,至今已經成為全歐洲頗受矚目的音樂活動之一。其中2013年安錫音樂節的重頭戲,邀請了現今俄羅斯音樂界的黃金組合:指揮家泰米卡諾夫以及他所率領的聖彼得堡愛樂管弦樂團,與鋼琴家馬祖耶夫連袂演出。曲目分別為拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲及交響舞曲,還有林姆斯基-高沙可夫的《天方夜譚》等俄羅斯經典名曲,為現場的聽眾帶來一個難忘的俄羅斯之夜。

泰米卡諾夫是蘇聯當今最重要的指揮之一。1938年出生的他,在13歲時進入列寧格勒音樂學院的天才班密集培訓,專攻小提琴與中提琴,副修指揮,最後以優異的成績拿到雙學位。1966年他從列寧格勒音樂學院畢業後才兩個月,就贏得全蘇聯國家指揮大賽冠軍;1969年獲任列寧格勒交響樂團(聖彼得堡愛樂管弦樂團的前身)音樂指揮,並領軍莫斯科愛樂管弦樂團與小提琴傳奇名家大衛.歐依斯特拉夫一起巡迴歐美演出,回國後泰米卡諾夫便跟在蘇聯的指揮巨匠穆拉汶斯基身邊擔任助理指揮。泰米卡諾夫接受許多世界知名的管弦樂團客座與專任邀約,其中包括費城愛樂、柏林愛樂、維也納愛樂、紐約愛樂以及英國皇家愛樂管弦樂團。泰米卡諾夫於1976年接任基洛夫歌劇院音樂指揮,1988年接任穆拉汶斯基,成為聖彼得堡愛樂管弦樂團終身指揮。

馬祖耶夫是現今俄羅斯最受歡迎的鋼琴家之一,兩歲就被發掘出音樂方面的天賦,15歲馬祖耶夫就讀音樂學院時,立刻成為眾人的焦點 ,1993年他參加南非約翰尼斯堡國際鋼琴大賽奪得首獎;1998年他更獲得第11屆柴可夫斯基國際鋼琴大賽首獎,以此奠定他在國際樂壇之間的聲名。馬祖耶夫更被《倫敦時報》譽為「霍洛維茲再世」。