館 藏 編 號 :DV05588
音樂出版號:
演 出 者:

Monica Bleibtreu
Hannah Herzsprung
Sven Pippig

Title 
情鍵四分鐘 Four Minutes - 電影

3區 ; 中英文字幕
德語發音


摘自 開眼電影 網站

德國奧斯卡最佳影片、最佳女演員
德國電影節最佳影片、最佳觀眾票選
巴伐利亞電影節最佳導演、最佳女演員、最佳新秀
都柏林同志電影節觀眾票選第一名
橫掃世界影壇 共21座獎項


法國名導演盧貝松曾幽默的說:「我們只用了不到四分鐘的時間,就決定把獎頒給《情鍵四分鐘》了。」

一位被囚禁的音樂天才,因為頂替殺人罪入獄,本該璀璨的年輕生命似乎只剩下絕望,而火爆的個性,讓她隨時可能再度闖禍…

孤獨寂寞的鋼琴老師,隻身走過二戰往事,數十年如一日的獄中教琴生涯因為學生的自殺,似乎就要無聲無息走到盡頭,直到遇見叛逆的天才少女珍妮。她從來沒有碰過這樣的女孩,令人費解的表象下隱藏了無與倫比的音樂天賦,讓她想起自己深埋的過往,於是著魔似地非要把珍妮推向鋼琴比賽的舞台。

有一天,珍妮被允許暫時離開監獄,參加一場可以為自己贏得無數掌聲的鋼琴比賽,但是對一個放棄一切、只希望生活停滯不前的受刑人來說,還有什麼事是重要的?

乖戾少女與年邁的鋼琴女教師,關係時而緊繃時而親密,從對立衝突到彼此瞭解,慢慢解開身後不堪回首的心靈創傷。不管是師生情誼、女女之戀、還是亂倫悲劇…待黑白琴鍵起伏抑揚時,老和少、古典和奔放的對峙,終於逐漸消融昇華,令人屏息的【四分鐘】,為音樂與人性的結合作見證,琴藝超凡,震撼人心。

原名「四分鐘」是甚麼?賣個關子,珍妮自地獄走回人間就靠它。

榮獲德國奧斯卡-最佳影片、最佳女演員,橫掃世界影壇共21座獎項,曾贏得德國電影獎最佳攝影終生成就獎、巴伐利亞電影獎等諸多獎項殊榮的朱迪考夫曼掌鏡,《男極圈》編劇才子克理士•柯勞斯執導第二部劇情長片。歷時一年尋覓女主角,漢娜•荷絲普隆初登大銀幕,經過為期半年的密集鋼琴訓練,親身上陣演出鋼琴獨奏的橋段。

導演&編劇/克理士•柯勞斯
克理士•柯勞斯克理士•柯勞斯,1963年出生於德國,當過記者也畫過插畫,過去十年一直從事編劇工作,是德國當代最負盛名的頂尖編劇,曾幫多位德國名導寫過劇本,包括羅薩馮柏漢的《男極圈》、德勒夫巴克的《歡樂一籮筐》(Bundle of Joy)等,他的劇本獲獎無數。另外,柯勞斯也寫作長篇小說,並在許多電影學院教授表演藝術課。

柯勞斯的首部劇情長片是《破碎玻璃心》(Scherbentanz0,該片也贏得巴伐利亞電影獎等十項國內外大獎。《情鍵四分鐘》是他執導的第二部電影,用他狂熱的影像敘事風格,訴說了一段看似不可能發展的關係,光是劇本的構思時間就長達八年,遠遠超過電影標題「四分鐘」。

演員介紹 - 漢娜•荷絲普隆(Hannah Herzsprung)
從《情鍵四分鐘》電影開拍的前一年,就有超過1,200個來自德國各地的女孩,參加甄選「珍妮」這個具有侵略性、內心備受創傷與蹂躪的衝突角色。導演克里斯克勞士及製片想要尋找的,不僅是敏銳而具有表演天賦的女演員,更需氣質讓人一眼就聯想到「寂寞、狂暴的天才女鋼琴師」。

經過長達一年的尋覓才定案,漢娜•荷絲普隆終於在激烈的競爭中脫穎而出。通過甄試,漢娜還得接受為期半年的密集鋼琴訓練,最後才能在電影中不用替身,親身上陣演出鋼琴獨奏的橋段。

其實漢娜本人在現實生活中,是一位十分清純嬌小的女孩,很難想像她能把《情鍵四分鐘》裡,封閉孤獨、行為暴虐、而又才華橫溢的珍妮演繹得如此傳神,令人嘆服,導演確實獨具慧眼。

演員介紹 - 莫妮卡•布雷朵(Monica Bleibtreu)
德國家喻戶曉的劇場演員莫妮卡布雷朵,扮老演出年邁81的歲監獄鋼琴教師,讓觀眾留下深刻印象。在德國,幾乎所有的知名劇場都可以見到她的身影,十分活躍。1970年代開始踏足電視劇,逐漸拓展自己的演藝生涯,獲獎無數,是德國當代最重要的女演員之一,她的兒子就是《尋找愛情的下落》及《蘿拉快跑》中表現亮眼的男主角莫里茲•布萊楚。

不過令人遺憾的是,今年五月,莫妮卡才因為癌症離開人世,結束她精彩的一生,留下銀幕前令人難以忘懷的身影。

電影配樂/安娜特•佛克斯
作曲家安娜特•佛克斯(Annette Focks)在這部電影中有非常吃重的角色,即最後四分鐘維繫整部片的關鍵音樂創作。製片人幾乎聽遍來自全德國的試錄作品,希望能找到囊括女主角珍妮那份狂野、冷酷、觸動人心、感覺濃烈的音樂性格,終於在最後一批的試錄帶中找到了安娜特佛克斯。

安娜特是德國中生代電影音樂家,她在90年代後期投入電視、電影的音樂創作,曾參與《不可能的任務》、《驚爆內幕》的製作,近作包括:2009年德國電影獎最佳影片《拉貝日記》以及獲得德國電影獎最佳電影音樂提名的《鬼磨坊》,都是她的作品。

安娜特從舒伯特的即興音樂風格裡,加入她個人時而不假修飾,時而溫柔的音樂詮釋,賦予電影一個絕佳的心跳,帶動了影片的情緒。

《情鍵四分鐘》電影原聲帶像是一件鑲嵌精細的音樂工藝品,彙整跨越好幾世紀的類型音樂,從猶太音樂Klezmer、巴赫3Zz音樂、莫札特音樂、酒吧音樂、傳統搖滾樂、北非音樂到重金屬搖滾樂,電影原聲帶中的樂曲清晰傳達了個人內心的深沉渴望,觸動著愛樂者的心。