館 藏 編 號 :DV05589
音樂出版號:
演 出 者:

Ismail Ghaffari
Allah Morad Rashtiani
Farzin Sabooni

Title 
半月交響曲 - 電影

3區 ; 中英文字幕
庫德語、波斯語發音


摘自 開眼電影 網站

西班牙聖薩巴斯提安影展最佳影片金貝殼獎、最佳攝影獎、國際影評人最佳劇本費比西獎等三項

音樂家帶著他的十個兒子,準備前往伊拉克的庫德聖地舉辦一場盛大的音樂會,但為了讓禁止公開演唱的女歌手也能加入演出,他們只好非法上路。一趟創新音樂的追尋之旅,莫札特的安魂曲化為聖地的蒼茫風景,帶領觀眾走入文化的深處,聽見來自歷史與生命的靈魂低吟。

以《醉馬時刻》和《烏龜也會飛》而揚名全球的導演巴曼戈巴第(Bahman Ghobadi),再度以新片《半月交響曲》受到國際影壇的矚目。擅長以寫實影像探討少數民族文化的巴曼,此次跳脫一般人對庫德族戰亂地區的刻板印象,改而訴說一名音樂家的生命追尋之旅。為了慶祝莫札特250週年誕辰,導演以莫札特的最後作品「安魂曲」作為故事發展的軸心,電影主人翁如同莫札特一樣,在貧困艱辛的環境下,不肯放棄自己熱愛的音樂,更不惜犧牲一切,挑戰阻擋音樂的軍事威權。

《半月交響曲》完成後,國際各大影展派員競相邀請參展,拿下西班牙聖薩巴斯提安影展最佳影片金貝殼獎、最佳攝影獎、國際影評人最佳劇本費比西獎等三項殊榮,威尼斯、多倫多、冰島雷克雅維克、釜山、哈那瓦、倫敦、鹿特丹、台北、東京、澳洲阿得雷德……跨越全世界,觀眾好評不斷,讓少數民族的庫德人們有了揚眉吐氣的機會。

關於片名「半月」的由來:「Niwemang」在庫德語中是「Half Moon(半月)」的意思,是庫德族非常稀少的姓氏,片名暗喻著庫德族一半外顯,一半隱藏的民族背景。導演希望電影中所呈現庫德族不為人知的一面,能夠滿足觀眾的好奇心,也更瞭解庫德族。