館 藏 編 號 :DV05598
音樂出版號:
演 出 者:

Don Ángel Tavira
Dagoberto Gama
Gerardo Taraćena

Title 
小提琴革命曲 - 電影

全區
中英文字幕


摘自 開眼電影 網站

故事講述以音樂維生的一家人,白天在村鎮裡走唱,兒子則以一雙眼神告知週遭喬裝的遊擊隊員政府軍的資訊,晚上則化身為挺而走險的遊擊隊,在山林草木間與政府軍對峙,並偷取補給品。

在一次政府軍的圍剿中,老人與主角一家所在村落也遭到攻擊並成為政府軍的據點,老人的媳婦失蹤,兒孫落難躲入山中,而暴政當道的革命前夕,由人民揭竿起義的游擊戰發動在即,軍火彈藥埋藏地點正好就在村裡。

仗著年事已高的老人回到家中,卻發現房子已被軍方佔據,而軍方的將軍正好是音樂愛好者,於是以教授音樂與讓老人回來照顧田事為條件,兩人似乎短暫間忘了戰事與對峙...。

本片由墨西哥導演法朗西斯柯瓦蓋斯(Francisco Vargas)執導,以慧黠的手法,點出戰爭的荒謬與無奈,譜出這首充滿人性省思的革命曲。飾演老提琴手的塔維拉於2008年6月30日病逝,致力於推廣墨西哥民俗音樂。

電影獲得坎城影展一種注目單元最佳男演員、聖巴斯汀影展等多項獎項,並參展多倫多影展。改編自導演的同名短篇小說,也是他的第一部劇情長片,以追憶拉美左派游擊隊,與政府軍的對峙,全片採用黑白拍攝,曾參展2005年的金馬影展。

關於導演與訪談 - 法朗西斯柯瓦蓋斯(Francisco Vargas Quevedo)
法朗西斯柯瓦蓋斯(Francisco Vargas Quevedo)- 1968年生於墨西哥,曾於國立藝術學院、墨西哥大都會大學、及中央電影藝術大學研讀「劇場」、「電影」與「導演藝術」等科目,並製作過以墨西哥音樂為主題的廣播節目。

1997年起,拍攝多部廣告、短片及紀錄片。2004年的Tierra Calievte …The Best Ones Are Passing Awaydisparaissent為他贏得2006年墨西哥最佳短片獎,《小提琴革命曲》則入選2006年法國坎城影展一種注目單元。

導演的話 - 我一直希望能拍一部關於墨西哥那些被遺忘的真實事件的電影,就如布紐爾50年代電影裡所闡述的被遺忘的人。至今仍有許多長期以來遭到遏止、壓制的聲音渴望能夠被再度聽見。我閱讀了許多與游擊隊和拉丁美洲相關的史料文件,影片中這位復仇的提琴手對我產生極大的影響,他那不可置信、極具勇氣的決定與經歷讓我了解,若文學與音樂和戰爭扯上關係,就是災難的開始。

這部影片採用許多特殊的音效設計,並嘗試錄下各種環境音,我讓音樂自寂靜中出發,希望觀眾能感受到那個年代那份巨大的沉默,以及來自戰爭的威脅與恐懼。由於過去工作經驗的累積,配樂我使用了大量墨西哥傳統音樂。為了讓影片中的角色對話也能如歌曲般回盪,我採用了許多童年聽過的傳說,並讓演員以墨西哥鄉村口音念對白,同時使用音樂、諺語及故事傳達他們的意念,強調文化傳承的重要性。