館 藏 編 號 :DV05607
音樂出版號:
演 出 者:

Torgeir Lund
Lukas Bjørneboe Brændsrød
Syvert Lorenz Garcia

Title 
舞動芭蕾夢 - 電影

3區 ; 中英文字幕
挪威語發音


摘自 開眼電影 網站

獲選英國愛丁堡國際影展競賽片
獲選希臘鐵薩隆尼基紀錄片影展
獲選德國慕尼黑國際紀錄片影展
獲選波蘭克拉科夫影展觀摩電影


挪威導演肯尼斯艾爾夫巴克(Kenneth Elvebakk)費時四年、跟隨三名跳芭蕾男孩的成長軌跡拍攝而成,他們是跳芭蕾的異類,卻決定勇闖藝術殿堂…

努力習舞、希望能實現自我的三個男孩,希維、路卡斯與托爾蓋,他們不愛街舞、反而獨鍾芭蕾,一心想躋身正統舞蹈的藝術殿堂。

他們興沖沖報名了在法國舉行的國際芭蕾舞大賽,卻不幸都遭滑鐵盧。學校老師擔心他們如果沒能如願成為芭蕾舞者,人生又該何去何從?希維更在家人「唯有讀書高」堅持下被迫退出,留下路卡斯和托爾蓋繼續努力。始終無法忘情芭蕾的希維,反而因此無心課業、成績一落千丈,最後他獲得了家人支持,及時歸隊、與好友一起朝進入挪威芭蕾學院的夢想邁進。

就在這時,路卡斯卻突然收到了倫敦皇家芭蕾學院的選拔邀請,這個大好機會能助他立刻圓夢。但此刻的他,卻傻傻的希望學院不要收他,就不用作出離鄉背井的抉擇了…。路卡斯最後會進入倫敦皇家芭蕾學院嗎?他們三人能一起贏得挪威芭蕾學院的選拔嗎?三個愛芭蕾的男孩,正以努力來決定人生與未來…。

關於電影
勵志片《舞動芭蕾夢》是挪威導演肯尼斯艾爾夫巴克(Kenneth Elvebakk)的感人新作,該片拍攝期長達四年,直到今年才終於呈現在觀眾的面前,並在英國愛丁堡、希臘鐵薩隆尼基、波蘭克拉科夫和德國慕尼黑等國際影展受到熱烈的歡迎。

這部美麗的芭蕾舞電影,描述了三個不愛街舞、卻獨鍾芭蕾的男孩,為能躋身正統舞蹈的藝術殿堂,展開了一堂長達四年的人生課程。芭蕾雖美卻是殘酷的,除了先天的優勢,還要有後天的努力,更重要的是苦練、不斷的苦練。在片中,我們不僅看到他們為了練舞廢寢忘食,而為了一圓夢想,他們也必須犧牲派對、玩樂,甚至難捨的友誼,一切只為能順利進入芭蕾舞學院…。

《舞動芭蕾夢》將帶領觀眾經歷學舞者的挫敗、努力、成功、信念、友情,乃至他們人生第一次演出的興奮,和他們不可預知的美好未來。

關於導演
導演肯尼斯艾爾夫巴克(Kenneth Elvebakk)畢業於挪威的奧斯陸影視學院,曾為挪威廣播公司工作多年、並製播過十餘部紀錄片,作品包含《秘密俱樂部》(The Secret Club)與《喧囂》(Hullabaloo),前者被美國綜藝報(Variety)盛讚為「溫暖人心的好故事」,《喧囂》則讓艾爾夫巴克榮獲挪威艾美獎(Gullruten)的殊榮。

對許多邊喝啤酒邊看足球的歐洲人來說,對芭蕾總有那是「女生跳的」刻板印象,但導演肯尼斯卻發現歐洲其實有許多跳芭蕾的少年,夢想成為一名芭蕾舞者,而他們所要付出的血汗,並不亞於世上的任何一種運動。在奧斯陸的三位少年,正為了夢想而努力,他們不僅要面對外界的異樣眼光、還要爭取家人與朋友的支持,導演肯尼斯於是費時四年,將他們的青春奮鬥故事搬上大銀幕。

肯尼斯在拍攝《舞動芭蕾夢》時,別出心裁地選用「高速攝影機」捕捉到片中三位芭蕾少年的獨特舞姿,不僅呈現出不同於其他芭蕾舞電影的舞蹈場面,並藉此表達他們初生之犢不畏虎的衝勁。電影也藉由傾聽他們的故事,揭開芭蕾舞者邁向藝術殿堂的艱辛歷程。

關於演員
路卡斯布蘭斯洛德(Lucas Bjornjeboe Braendsrod)與好友希維、托爾蓋,正一起為成為專業芭蕾舞者的夢想努力,希望四年後,三人能一起進入奧斯陸藝術學院深造。初生之犢不畏虎的路卡斯與希維,還特地跑去參加在法國舉行的國際芭蕾舞大賽,兩人雖都遭滑鐵盧,但路卡斯卻因此意外獲得了參加倫敦皇家芭蕾學院選拔的機會。但此刻的他,卻希望學院不要收他…。

路卡斯目前和女友住在倫敦,剛升上皇家芭蕾學院三年級,這也是他在學校的最後一年,接下來準備要開始找份工作了。他認定自己將繼續這條芭蕾之路,因此更加認真苦練。倫敦皇家芭蕾學院每年只招收鳳毛麟角的天才型學生,路卡斯未來將可能成為一名專業的芭蕾舞者。

出身亞裔家庭的少年希維洛倫斯賈西亞(Syvert Lorenz Garcia),最大的夢想,就是考進奧斯陸藝術學院,成為一名專業的芭蕾舞者。為了夢想、他拼命苦練,但父母卻有「萬般皆下品,唯有讀書高」觀念,認為跳舞沒有生活保障。得不到家人支持的他,曾一度放棄夢想,但因他始終無法忘情最愛的芭蕾,反而無心課業、成績一落千丈,還好家人終於軟化、轉而支持,讓希維終於重返芭蕾之路…。

希維現正就讀奧斯陸藝術學院三年級,也將面臨畢業後的去向問題。希維對要成為一名專業芭蕾舞者的態度非常堅定,而他去年聖誕節精湛演出了芭蕾舞劇《胡桃鉗》,可能會讓他幸運被選入奧斯陸國家芭蕾舞團。目前他與女友一起住在奧斯陸。

托爾蓋隆德(Torgeir Lund)與路卡斯和希維,都在同一個芭蕾舞學苑苦練芭蕾。但與兩位好友相比,托爾蓋對自己並不是那麼有信心。當路卡斯與希維跑去法國參加國際芭蕾舞大賽時,托爾蓋認為自己實力還不夠,因此留在奧斯陸為好友們加油。不論是路卡斯得到倫敦皇家芭蕾學院的青睞,或是希維因家人堅持而退出,托爾蓋都一直努力不懈,希望能順利進入奧斯陸藝術學院。

托爾蓋現在與好友希維,都正準備升上奧斯陸藝術學院三年級,但他對自己的芭蕾之路,卻仍有些不確定。他雖為了芭蕾付出了所有,但他仍希望在學校的最後一年,能學一點芭蕾以外的東西…。