館 藏 編 號 :DV05620
音樂出版號:
演 出 者:

Enrico Dindo
Gianandrea Noseda
Filarmonica Della Scala

Title 
「新世紀義大利」計畫 III

全區


摘自 博客來DVD館 網站

米蘭史卡拉劇院愛樂管弦樂團與Sony唱片公司合作發行了一系列 ’900 Italiano(新世紀義大利)音樂會現場實況DVD。其中,「’900」意指自西元1900年開始的新世紀(即二十世紀1900-1999年期間)。訴求「恢復義大利偉大的往日榮光」。這張專輯以二十世紀義大利重要的古典音樂作品作為發行主題,本集為第三套專輯,收錄卡塞拉兩首重要作品,並附贈雷史畢基的第二套《古代歌謠與舞曲》。

卡塞拉(Alfredo Casella,1883年7月25日-1947年3月5日)為義大利的作曲家、音樂學家、鋼琴家與指揮家,出生於一個音樂世家,祖父是大提琴家也是帕格尼尼的朋友,父親卡羅.卡塞拉(Carlo Casella)和叔父們Cesare及Gioacchino也都是大提琴家,母親則是鋼琴家,其啟蒙教育就是來自母親。

卡塞拉為倡導十八世紀早期義大利器樂作品的先驅,曾表示:「吾輩最迫切的議題是創造屬於自己的當代風格。而人們現在所認為的典型義大利音樂卻是十九世紀的歌劇曲目以及小資產階級的寫實傳統。」又說:「我們永遠不需要尊敬一部傑作而是要熱愛它,因為人們只會尊敬那些死去的東西,然而傑作是永存的。」

其《大提琴協奏曲》作品編號58,創作於1934-35年間。曲中隱約具有新古典主義的輪廓,但其旋律與和聲則為原創。緩慢的第二樂章十分引人注意,而終樂章則被作曲家形容為大提琴版的《大黃蜂的飛行》。C小調《第2號交響曲》,創作於1908-09年間。卡塞拉的兩部交響曲都具有現代樂派風格,明顯受到馬勒和理察.史特勞斯所影響。從一開始伴隨著鈴聲的音符,可以見到馬勒第2號交響曲的影子(當年馬勒的第2號交響曲在巴黎首演時,卡塞拉就被大家讚賞,並表示:「馬勒的旋律創作,讓人想起舒伯特的作品」)。

透過這套專輯,愛樂者得以認識義大利音樂現代化的推手 -卡塞拉,以及他的兩首重要作品,進而拓展音樂的視野,實為欣賞這張專輯的最大獲益。