館 藏 編 號 :DV05635
音樂出版號:
演 出 者:

Lang Lang 郎朗

Title 
郎朗在凡爾賽宮 實況錄影

全區 ; 藍光版


摘自 博客來DVD館 網站

凡爾賽宮,曾在太陽王的統御下盡現皇家輝煌,也曾在法國大革命後成為廢墟,如今這裡是遊客如織的世界文化遺產。已成歷史博物館的凡爾賽宮有三個主要表演場所,包括固定演出的皇家歌劇院、皇家禮拜堂,及特殊場合才會安排的鏡廳。【郎朗在凡爾賽宮】就是2015年6月22日在這赫赫有名的鏡廳演出之實況錄影。

鏡廳(Galerie des Glaces)因為擁有十七扇由四百多片鏡子組成的落地鏡而聞名,極盡奢華之能事,成為凡爾賽宮最具代表性的廊廳。歷史上,德皇威廉一世打敗法國後的加冕登基,第一次世界大戰後簽署「凡爾賽合約」,皆是在這彰顯榮光的鏡廳舉行。而郎朗的這場鋼琴獨奏會,現場觀眾包括中國明星鞏俐只限三百人,他表示:「因為鏡廳不大,這種意境很好,我上一場實況錄影是在七千人的音樂廳,這次則是另一種感覺,很富詩情畫意。」

這是郎朗首次在凡爾賽宮鏡廳演出,為了此夢幻場合,他特別安排了兩套鋼琴曲:蕭邦的四首《詼諧曲》和柴可夫斯基的《四季》組曲,這同時也是他2015年最新專輯【郎朗在巴黎】曲目。蕭邦與柴可夫斯基對郎朗來說,都有重要的個人意義,演奏會上精心規劃這兩位高知名度作曲家的作品以饗樂迷,並透過《詼諧曲》和《四季》兩套珍稀鉅作,充分展現了郎朗顛峰時期的精湛琴藝。

【郎朗在凡爾賽宮】透過多部攝影機以4K高解析度進行拍攝,不僅掌握郎朗在詮釋蕭邦詼諧曲時,如何深刻闡釋作曲家內心世界,也捕捉到郎朗在演奏柴可夫斯基《四季》的詩意語彙。同時之間,我們彷彿置身在鏡廳裡,三百六十度欣賞到十米高油畫穹蒼下的二十四盞波西米亞巨型水晶吊燈、長達七十六米大廳裡的金色燭台與拱型落地窗、還有溫煦的陽光從凡爾賽花園灑入郎朗臉龐的陶醉表情,目眩神迷的視覺與聽覺感動,只出現在【郎朗在凡爾賽宮】。