館 藏 編 號 :DV05636
音樂出版號:
演 出 者:

Sara Mingardo
Bavarian Radio Choir
Lucerne Festival Orchestra
Andris Nelsons

Title 
2014年琉森音樂節

全區 ; 藍光版
德英法日韓文字幕


摘自 MUZik Online 網站

琉森音樂節代打 尼爾森出線

在阿巴多手上復興的瑞士琉森音樂節,現在已經是古典樂壇備受矚目的年度盛會,但隨著大師去世,加上節慶中另一位大師,法國作曲與指揮家布列茲 (Pierre Boulez) 身體違和,音樂節頓失票房保證,為免陷入窘境,現在他們邀請人氣正旺的尼爾森 (Andris Nelsons) 代打今年夏天的節目,當然此非長久之計,畢竟尼爾森除了將成為波士頓交響樂團的新指揮,還收到拜魯特與壇格塢兩大音樂節的邀請,琉森音樂節仍在尋求根本解決之道,他們發表聲明如下:

尼爾森將代替已故大師阿巴多,指揮今年夏天音樂節的表演。這是兩套阿巴多生前安排的布拉姆斯曲目,音樂節藝術與執行總監表示:「我們非常高興能請到當代一線指揮尼爾森來擔綱這些演出。我們更高興能推出這兩套原本由阿巴多設計的節目,使他在我們的節目表上宛若猶生,以此作為對大師的特殊紀念。」 8月15及16日 的開幕音樂會曲目,包括布拉姆斯第二號小夜曲、女低音狂想曲及第二號交響曲;同月22及24日則有第三號交響曲和波里尼演奏的第二號鋼琴協奏曲。

尼爾森是2012年琉森音樂節的「明星藝術家」 (artiste étoile) ,1978年生於拉脫維亞里加,將2014~2015 樂季接任波士頓交響樂團音樂總監。他自2008~2009 樂季即擔任伯明罕交響樂團音樂總監,並率該團在2009 年於琉森音樂節初次登場。今年他將先出現在琉森音樂節 4 月的復活節表演上,指揮巴伐利亞廣播交響樂團,帶來華格納《帕西法爾》的第三幕。夏天他在指揮琉森節慶管弦樂團之餘,也仍會在音樂節上於8月30日及31日帶來伯明罕交響樂團的演出。