館 藏 編 號 :DV05661
音樂出版號:
演 出 者:

Erin Morley
Marie-Adeline Henry
Marie-Claude Chappuis

Title 
莫札特 冒牌女園丁

全區 ; 藍光版
英法德義文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

《冒牌女園丁》是1775年莫札特18歲時發表的作品。本片是法國指揮家伊曼紐•艾姆與她的星光音樂會古樂團2014年於法國里爾歌劇院演出的錄影。

1775年,莫札特剛從義大利遊歷歸來還未滿兩年,就發表了這齣全新的歌劇作品《冒牌女園丁》。當時,莫札特才18歲,這齣歌劇雖然很明顯受到義大利風格的影響,更令人驚嘆的是,莫札特在音樂上所展現的超人天賦。相當符合大眾認知的戲劇對立元素,也透過音樂精準表現,歌曲旋律線條簡潔動聽,清楚勾勒出喜劇角色的特質。同時,莫札特也在這齣戲裡,巔覆傳統莊歌劇裡高不可攀的貴族角色傳統,用音樂好好地揶揄了他們一番。1775年1月13日《冒牌女園丁》首演於慕尼黑的薩爾瓦多劇院。

《冒牌女園丁》敘述原本是對戀人的貝爾福洛公爵和薇歐蘭特,某次爭吵中,貝爾福洛刺了薇歐蘭特一刀,於是薇歐蘭特就假冒成女園丁桑德琳娜,開始和貝爾福洛作對,貝爾福洛後來與阿敏妲訂親,但是在弄假成真陰錯陽差之後,薇歐蘭特最後還是選擇貝爾福洛。

本片是法國指揮家伊曼紐•艾姆與她的星光音樂會古樂團,2014年的三月間,在法國的里爾歌劇院演出的莫札特《冒牌女園丁》。參與演出的聲樂家包括女高音莫莉(薇歐蘭特•歐奈斯提),男高音斯卡拉(飾演貝爾福洛公爵)。