館 藏 編 號 :DV05662
音樂出版號:
演 出 者:

Jose van Dam
Roberto Alagna
Thomas Hampson

Title 
威爾第 唐卡羅

全區 ; 藍光版
英法德西義文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

這張影片是1996年三月在巴黎小城堡劇院的演出實況,由著名的瑞士歌劇與戲劇導演呂克•邦迪執導,帕帕諾指揮,擔任主角的聲樂家,包括當時歌劇界的第一線明星阿藍尼亞、瑪提拉、漢普森、范丹姆……這樣的陣容,曾經被英國《衛報》評論為「很難比它更好」。

《唐卡羅》是威爾第本人最滿意的作品,音樂雄渾而且氣勢磅?。劇本取材自德國文學家席勒的戲劇,1867年先以法語在巴黎上演,第二年才譯成義大利語在米蘭史卡拉歌劇院演出。歌劇內容交織著政治與宗教的對立:西班牙王子唐卡羅與法國公主伊莉莎白相戀,但是公主卻因為政治需要,被迫嫁給唐卡羅的父親,也就是西班牙國王。悲慟的唐卡羅離開皇宮前往佛蘭德郡,一個信仰新教,想要反抗舊教統治,也就是反抗西班牙國王統治的地方。

單戀唐卡羅的愛波莉公主知道唐卡羅對伊莉莎白仍然沒有忘情,而且私下仍有書信往來時,妒意驅使她向西班牙國王告發,再加上法庭庭長的挑撥,國王下令把唐卡羅關到牢裡。雖然事後釋放唐卡羅,但是國王聽聞兒子竟然到修道院與伊莉莎白見面,於是下令處死唐卡羅。

這張影片是1996年三月在巴黎小城堡劇院的演出實況,由著名的瑞士歌劇與戲劇導演呂克•邦迪執導,帕帕諾指揮,擔任主角的聲樂家,包括當時歌劇界的第一線明星阿藍尼亞、瑪提拉、漢普森、范丹姆……這樣的陣容,曾經被英國《衛報》評論為「很難比它更好」。至於演出成績,《星期日泰晤士報》認為,帕帕諾與呂克•邦迪深入剖析與挖掘出威爾第在《唐卡羅》中表現出的戲劇效果,而這樣的解讀在其他演出裡,都是聞所未聞。