館 藏 編 號 :DV05690
音樂出版號:
演 出 者:

Seiji Ozawa
Saito Kinen Orchestra

Title 
小澤征爾指揮齋藤紀念管弦樂團, Vol. 2
Beethoven Program


全區


摘自 王朝網路 網站

1984年九月,日本指揮界的兩位大師──小澤征爾與秋山和慶,爲紀念恩師齋藤秀雄逝世十周年,號召許多曾受教於齋藤的演奏家們,組成一個紀念管弦樂團,用音樂表演來追念這位日本近代古典音樂發展中,最重要的指揮家及教育家。 樂團共在東京和大阪舉行了兩場音樂會,參與演出的音樂家多達百人,由于受到觀衆熱烈的反應,以及樂評高度的贊賞,小澤征爾決定將這個活動常態化,並將樂團命名爲齋藤紀念管弦樂團(Saito Kinen Orchestra)。

齋藤紀念管弦樂團-簡介1984年,小澤征爾和秋山和慶爲紀念已故的齋藤秀雄先生而組建樂團,稱齋藤紀念管弦樂團(齋藤紀念交響樂團)。該團自1987年以後逐漸被社會上認可。1992年,該團在日本舉行第1屆國際音樂節:松元齋藤紀念音樂節,這是小澤征爾多年的藝術願望。從1992年開始,每年9月舉辦的該國際音樂節在國內外音樂界倍受關注。齋藤紀念樂團是一個別具特色的交響樂團,由日本桐朋音樂學園創辦人之一,已故知名音樂教授齋藤秀雄先生的學生所組成的。此樂團的團員一年之中,只能在某一段時間由世界各地趕來齊聚一堂。這些成員包括在世界性音樂比賽贏得多項大獎的知名獨奏家、管弦樂或室內樂演奏家,以及在音樂任教的教授。 齋藤秀雄爲日本的西洋音樂教學之父,年輕時留學德國,是大提琴家費爾曼(E.Feuermann) 的得意弟子,正因爲這層淵源,使齋藤先生對 於演奏或指揮德國作曲家的作品,有相當大的偏好。齋藤先生籌設桐朋音樂學園的目的,著眼於音樂訓練是須從幼年即開始的音樂紮根教育; 所以他沿用了巴黎音樂學院所實行的“視唱”(Solfege) 訓練方式來教育學生。另外他不管學生喜不喜歡,要求每位學生都必須要在管弦樂團或室內樂團中參加演奏,雖然學生都很敬畏他,但對這位老師的印象大致是相當精明,但是不失親切感。

齋藤紀念管弦樂團-創始人1959年,小澤征爾參加法國貝桑松國際指揮大賽獲第1名。當時任評委之一的波士頓交響樂團常任指揮的明希邀請他去唐格伍德深造。1960年,小澤征爾獲得唐格伍德音樂中心授予的庫塞維茨基大獎,該獎只授予最優秀的指揮學生。小澤征爾作爲卡拉揚的學生住在西柏林的時候,被伯恩斯坦看中,在1961年-1962年的音樂季,被任爲維紐約愛樂樂團副指揮。從1964年開始的5個夏季,他都擔任芝加哥交響樂團的拉維尼亞公園音樂季的音樂總監,並且在多倫多交響樂團也擔任4個音樂季的音樂總監。小澤征爾在1970年-1976年擔任舊金山交響樂團音樂總監,之後接著擔任1年該團的音樂顧問。擔任1年該團的音樂顧問之後,1973年他被任命爲波士頓交響樂團第13位音樂總監。2002年4月下旬,小澤征爾在波士頓指揮波士頓交響樂團演奏馬勒的《第九交響曲》。演出結束後,小澤征爾離開長達29年的該團音樂總監的職務。2002年秋天開始,他擔任維也納國家歌劇院音樂總監。在這之前的2002年1月1日,作爲第1位日本指揮家,小澤征爾在維也納愛樂樂團的新年音樂會上指揮。