館 藏 編 號 :DV05693
音樂出版號:
演 出 者:

Itzhak Perlman
Philadelphia Orchestra
Eugene Ormandy

Title 
帕爾曼與費城之音 俄國音樂博覽會

全區


摘自 668book.com 網站

以色列愛樂管弦樂團於1936年創立,原名為巴勒斯坦管弦樂團,1948年以色列獨立後,改名為以色列愛樂管弦樂團 1951年,以色列愛樂樂團首次赴美國和加拿大訪問,從此開始廣泛的國外巡迴演出,作為這個國家的文化使者,其足跡已經遍及世界各地。

由於以色列在國際上的特殊地位,它在很長一段時間堣@直無法與許多國家建立正常的外交關係,然而以色列愛樂樂團卻能夠打破政治因素的限制,遠赴許多國家演出,並且多次參加重要的國際性音樂節,受到熱烈的歡迎。僅從這一點上來說,樂團的成功就已經令人矚目了。

伊扎克帕爾曼(Itzhak Perlman)1945在以色列出生,1958年移居美國,在紐約的朱麗葉學校受訓。1964年他贏得了著名的Leventritt比賽,為他打開了通向世界之路。伊扎克 帕爾曼經常和世界著名的管絃樂團合作,出現在獨奏會或音樂節的舞臺上。1987年11月,他加入以色列愛樂樂團,赴華沙和布達佩斯公演,展示了東方獨奏家的最高水準。1990年四月,他和以色列愛樂樂團一起首次赴蘇聯,於莫斯科和列寧格勒演出。近年來,伊扎克帕爾曼繼續和他的伴奏者Bruno Canino、Samuel Sanders在世界各大城市巡迴演出。1996的帕爾曼年度計劃表包括在歐洲、亞洲和北美的交響音樂會和獨奏音樂會,以及和世界最著名的交響樂團、指揮家的合作演出。

《C大調小提琴、大提琴和鋼琴三重協奏曲》是貝多芬運用小提琴、大提琴、鋼琴三件樂器的組合與交響樂隊相對置形式寫成的一首協奏曲。這首作品原本是為答謝他的經濟贊助人魯道夫公爵而作,於1803年開始動筆,但這位公爵的琴技卻實屬一般,所以貝多芬別出心裁地寫了這首奇特組合的《三重奏協奏曲》,其中鋼琴部分是最為簡單的,但小提琴與大提琴聲部的演奏正好相反,技巧艱深複雜。

在這首精彩絕倫的作品中,既有輝煌燦爛的皇者之風,又有觸及靈魂的深情對話,還有極富哲理性的蒼勁感,令人拍案叫絕。三種獨奏樂器在技術和深度上都閃耀著奪目的光彩,大提琴尤其出色。貝多芬把大提琴這種長期被忽視的樂器提高到了同鋼琴、小提琴平起平坐,平分秋色的地位,它不再是個配角,這無疑是貝多芬的獨創和功勞。

在指揮的帶領下,管絃樂隊絕佳地豐富和推動著獨奏部分的發展,配合著獨奏樂器將音樂中的英雄氣概和豪情三倍地擴大,交響樂在此顯現出一種罕見的、震人心魄的力量。


摘自 維基百科 網站

伊扎克·帕爾曼((希伯來語:יצחק פרלמן‎,1945年8月31日-)生於雅法(今特拉維夫的一部分),以色列小提琴家和教師。他被認為是20世紀後期最出色的小提琴家之一,而且毫無疑問的是最出名之一。他在特拉維夫時,一次在收音機中聽到有人拉小提琴,於是他決定學琴。1987年,他進入了以色列愛樂樂團,在華沙和布達佩斯,以及其他一些歐盟國家進行演出。1990年,他隨以色列愛樂樂團到中國和印度兩地開音樂會。

帕爾曼生於以色列的雅法。他四歲時患上小兒麻痹症。後來他學著用拐杖幫助走路,恢復情況良好。現在他通常用拐杖行走,而在拉小提琴時坐下。他先在雅法的音樂學院學習,後轉到美國茱莉亞學院,1963年,帕爾曼在卡內基音樂廳完成了他的處子秀。之後帕爾曼開始大規模的巡迴演出。他錄製了大量的唱片,70年代後,他得身影出現在今夜秀和芝麻街等電視節目中,他曾多次在白宮舉辦的典禮上表演。

帕爾曼還經常以獨奏家錄製電影配樂。他演奏的由約翰·威廉士創作的電影辛德勒的名單的配樂,榮獲奧斯卡最佳電影音樂獎。日前,他以小提琴獨奏與馬友友合作錄製了藝妓回憶錄的音樂。

帕爾曼作為獨奏家與許多著名音樂家合作過,如馬友友、傑西·諾曼、艾薩克·斯特恩和尤利·泰米卡諾夫(紀念柴科夫斯基誕辰150周年音樂會),中國青年小提琴家李傳韻為其徒弟。

除使他的本行古典音樂外,帕爾曼也演奏爵士樂和克萊茲默。最近他開始指揮,出任底特律交響樂團首席客座指揮。

帕爾曼獲獎無數,包括2003年度的甘迺迪中心榮譽獎。

帕爾曼使用的小提琴是著名的斯特拉迪瓦里,索爾·斯特拉迪(Soil Strad,梅紐因於1950年買下,1986年贈與帕爾曼)。

帕爾曼的妻子是托比·帕爾曼,負責管理漢普敦夏日音樂學校。他們育有一子—拉米·帕爾曼,目前是Something for Rockets樂隊的一員。