館 藏 編 號 :DV05695
音樂出版號:
演 出 者:

Itzhak Perlman
Philadelphia Orchestra
Eugene Ormandy

Title 
帕爾曼與費城之音 俄國音樂博覽會

全區


摘自 金革唱片 網站

分別為1978年(穆梭斯基曲目部分)與1979年(柴可夫斯基曲目部分)於費城音樂學院現場實況錄影。

身為二十世紀後三十年最頂尖的小提琴演奏家,帕爾曼克服了小兒痲痺的種種不便,以他那手連同儕提琴家都驚豔的弓法,近乎完美的音準和細膩平衡的音樂品味,為二十世紀的提琴美學下了新的註解。已名列為世界十大小提琴家之一的帕爾曼,把天生的幽默個性同技術優勢與情感共鳴交融揉合,使他的演奏別具清新氣息。特別的是,身為世界著名的小提琴演奏家,他卻平易近人而沒有任何架子。

名指揮奧曼第最為人所知的是他與費城愛樂長逾40年的合作關係,從1936年到1980年在他的領導之下,費城交響樂團成眾所皆知的樂團, 費城之音益發發揚光大。尤金.奧曼第他尊重古典傳統,主張堅實渾厚而又細膩的演奏風格,使費城愛樂樂團取得了輝煌的成就。他不僅以擅長背譜指揮而聞名,且有驚人的閱讀和理解總譜的能力。

《新格羅夫音樂與音樂家辭典》稱帕爾曼是'自二戰以來,世界上最偉大的音樂人才,而帕爾曼優異驚人的演奏技巧與平易近人的處世風格,確實使他成為名副其實的偉大音樂家。本DVD收錄了奧曼第與帕爾曼最拿手的曲目,其中柴可夫斯基小提琴協奏曲在帕爾曼手上更為甜美華麗,穆梭斯基「展覽會之畫」通過奧曼第巧思益加動態凌厲,整體內容精采可期,絕對不容錯過!


摘自 維基百科 網站

伊扎克·帕爾曼((希伯來語:יצחק פרלמן‎,1945年8月31日-)生於雅法(今特拉維夫的一部分),以色列小提琴家和教師。他被認為是20世紀後期最出色的小提琴家之一,而且毫無疑問的是最出名之一。他在特拉維夫時,一次在收音機中聽到有人拉小提琴,於是他決定學琴。1987年,他進入了以色列愛樂樂團,在華沙和布達佩斯,以及其他一些歐盟國家進行演出。1990年,他隨以色列愛樂樂團到中國和印度兩地開音樂會。

帕爾曼生於以色列的雅法。他四歲時患上小兒麻痹症。後來他學著用拐杖幫助走路,恢復情況良好。現在他通常用拐杖行走,而在拉小提琴時坐下。他先在雅法的音樂學院學習,後轉到美國茱莉亞學院,1963年,帕爾曼在卡內基音樂廳完成了他的處子秀。之後帕爾曼開始大規模的巡迴演出。他錄製了大量的唱片,70年代後,他得身影出現在今夜秀和芝麻街等電視節目中,他曾多次在白宮舉辦的典禮上表演。

帕爾曼還經常以獨奏家錄製電影配樂。他演奏的由約翰·威廉士創作的電影辛德勒的名單的配樂,榮獲奧斯卡最佳電影音樂獎。日前,他以小提琴獨奏與馬友友合作錄製了藝妓回憶錄的音樂。

帕爾曼作為獨奏家與許多著名音樂家合作過,如馬友友、傑西·諾曼、艾薩克·斯特恩和尤利·泰米卡諾夫(紀念柴科夫斯基誕辰150周年音樂會),中國青年小提琴家李傳韻為其徒弟。

除使他的本行古典音樂外,帕爾曼也演奏爵士樂和克萊茲默。最近他開始指揮,出任底特律交響樂團首席客座指揮。

帕爾曼獲獎無數,包括2003年度的甘迺迪中心榮譽獎。

帕爾曼使用的小提琴是著名的斯特拉迪瓦里,索爾·斯特拉迪(Soil Strad,梅紐因於1950年買下,1986年贈與帕爾曼)。

帕爾曼的妻子是托比·帕爾曼,負責管理漢普敦夏日音樂學校。他們育有一子—拉米·帕爾曼,目前是Something for Rockets樂隊的一員。