館 藏 編 號 :DV05696
音樂出版號:
演 出 者:

Itzhak Perlman
BBC Symphony Orchestra
Gennadi Rozhdestvensky
Sadler's Wells Orchestra
Charles Mackerras

Title 
普羅高菲夫 第1號小提琴協奏曲

全區


摘自 博客來DVD館 網站

這份錄影中的普羅高菲夫第一號小提琴協奏曲是帕爾曼在一九八○年於BBC管弦樂團創團五十周年音樂會上的演出,攝製於當年的十月二十二號。

八○年代是帕爾曼最富聲望、技巧臻至巔峰的時代,這首協奏曲他大概就在同個期間,也和同一個組合,為EMI灌錄了普羅高菲夫的兩首協奏曲,至今依然被公認為經典。演出完成之後隔年,他又返回倫敦,在逍遙音樂節上,演奏了艾爾加的小提琴協奏曲。

帕爾曼雖然是演奏技巧和性格都非常適合演奏浪漫派曲目的小提琴家,但令人意外的是,他終生沒有灌錄過艾爾加這首協奏曲,因此這份錄影就留下了他對此曲的珍貴見解,而他對艾爾加此曲的詮釋和見解,和大部份提琴家過於輕浮的詮釋完全相反,表現出曲中艾爾加想要深化音樂悲劇色彩的層面,一開始就刻意放慢速度,加強那種悲劇感,這種前所未有的做法,讓這份演奏成為非常值得參考的經典。


摘自 維基百科 網站

伊扎克·帕爾曼((希伯來語:יצחק פרלמן‎,1945年8月31日-)生於雅法(今特拉維夫的一部分),以色列小提琴家和教師。他被認為是20世紀後期最出色的小提琴家之一,而且毫無疑問的是最出名之一。他在特拉維夫時,一次在收音機中聽到有人拉小提琴,於是他決定學琴。1987年,他進入了以色列愛樂樂團,在華沙和布達佩斯,以及其他一些歐盟國家進行演出。1990年,他隨以色列愛樂樂團到中國和印度兩地開音樂會。

帕爾曼生於以色列的雅法。他四歲時患上小兒麻痹症。後來他學著用拐杖幫助走路,恢復情況良好。現在他通常用拐杖行走,而在拉小提琴時坐下。他先在雅法的音樂學院學習,後轉到美國茱莉亞學院,1963年,帕爾曼在卡內基音樂廳完成了他的處子秀。之後帕爾曼開始大規模的巡迴演出。他錄製了大量的唱片,70年代後,他得身影出現在今夜秀和芝麻街等電視節目中,他曾多次在白宮舉辦的典禮上表演。

帕爾曼還經常以獨奏家錄製電影配樂。他演奏的由約翰·威廉士創作的電影辛德勒的名單的配樂,榮獲奧斯卡最佳電影音樂獎。日前,他以小提琴獨奏與馬友友合作錄製了藝妓回憶錄的音樂。

帕爾曼作為獨奏家與許多著名音樂家合作過,如馬友友、傑西·諾曼、艾薩克·斯特恩和尤利·泰米卡諾夫(紀念柴科夫斯基誕辰150周年音樂會),中國青年小提琴家李傳韻為其徒弟。

除使他的本行古典音樂外,帕爾曼也演奏爵士樂和克萊茲默。最近他開始指揮,出任底特律交響樂團首席客座指揮。

帕爾曼獲獎無數,包括2003年度的甘迺迪中心榮譽獎。

帕爾曼使用的小提琴是著名的斯特拉迪瓦里,索爾·斯特拉迪(Soil Strad,梅紐因於1950年買下,1986年贈與帕爾曼)。

帕爾曼的妻子是托比·帕爾曼,負責管理漢普敦夏日音樂學校。他們育有一子—拉米·帕爾曼,目前是Something for Rockets樂隊的一員。