館 藏 編 號 :DV05700
音樂出版號:
演 出 者:

Johan Botha
Renee Fleming
Semyon Bychkov

Title 
威爾第 奧泰羅

全區 ; 藍光版
中英法德韓文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

1871年,威爾第(Giuseppe Verdi, 1813-1901)的《阿依達》(Aida)在開羅首演,次年2月8日,該作品於米蘭史卡拉劇院做歐洲地區的首演;之後,將近十五年之久,威爾第沒有新作問世。因之,1887年2月5日,當米蘭史卡拉劇院拉起舞台上的布幔,展開《奧泰羅》之首演時,對在場之國際新聞界人士而言,實在是一個歷史性的時刻。

作品包含四個劇幕,由包益多(Arrigo Boito, 1842~1918)根據莎士比亞原著戲劇「奧泰羅」編寫劇本,描述北非摩爾大將軍奧泰羅因聽信奸計,殺死忠貞的妻子,最後因悔恨自殺身亡的故事。劇中人物個性鮮明,帶給聽眾極大震憾。在威爾第的創作生涯中,《奧泰羅》是第一部非委託創作的作品,並且在與劇院的演出合約上還註明,甚至在總綵排後,作曲家都有權收回作品不演。

本演出之錄影完成於2012年,沿用歌劇導演莫辛斯基(Elijah Moshinsky)的經典設計,佈景華麗,服裝考究,為大都會歌劇院最長壽的演出製作。在畢契可夫(Semyon Bychkov)的指揮下,飾演奧泰羅的南非男高音約翰.博塔(Johan Botha),演唱極具瞬間爆發力,戲劇張力十足。《紐約時報》形容其歌聲具有「令人印象深刻的規模與古銅的色澤」(“impressive size and bronze color”)。

劇中奧泰羅之妻得斯德蒙娜(Desdemona)一角由當紅女高音弗萊明飾唱。得斯德蒙娜為弗萊明的招牌角色,早在1996年就曾與男高音多明哥與指揮李汶,於DG唱片公司留下獲得企鵝唱片評鑑三星帶花評鑑的錄影與錄音。《紐約時報》評論這場2012年的演出:「她知道如何控制劇中〈柳樹之歌〉與〈聖母頌〉兩曲的力度,讓歌聲繞樑廳堂。」又說:「此劇是她早期與大都會歌劇院的成功合作,也是她十七年前在此劇院的首演作品,兩者至今依舊默契天成。」