館 藏 編 號 :DV05701
音樂出版號:
演 出 者:

Diana Damrau
Francesco Demuro
Ludovic Tezier

Title 
威爾第 茶花女

全區 ; 藍光版
英法德義西文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

《茶花女》以法國小說家小仲馬的同名小說為藍本,敘述巴黎名交際花薇奧麗塔為了愛人阿弗列德,放棄成為男爵情婦及榮華富貴生活,最後卻不得不分手,並且死於肺結核的悲劇故事。威爾第夫婦在1851年拜訪巴黎時,有機會欣賞舞台劇《茶花女》,立刻被劇中的愛情與強烈的悲劇色彩所打動,而且正好符合當時威爾第尋找「新穎、富有變化、大膽的題材,容易激發樂思」的方向,於是委託老搭檔皮亞維把《茶花女》改編成歌劇劇本。

歌劇於1853年三月六日在威尼斯鳳凰歌劇院上演,曼妙的管弦樂與扣人心弦的淒美劇情,已使它名列近代最受歡迎的歌劇之一。小仲馬也非常喜歡這部歌劇,他曾說過:「五十年後,也許再也沒有人記得我的小說《茶花女》,但是威爾第讓它成為不朽。」

巴黎歌劇院在這一次重新製作《茶花女》,特地請來著名的法國電影導演班諾賈克。班諾賈克的靈感來自馬內的畫作,有著十九世紀華麗的服裝與醒目的裝飾。女主角丹姆勞以細膩的音色變化與表現力豐富的樂句,演活了身體孱弱但是為愛付出一切的茶花女。《金融時報》讚賞她無論是演唱輕柔的極弱音或是爆發力都非常出色,男主角德穆洛不只有英挺的外型,還有「青春的熱情與鈴聲般的男高音音質」。