館 藏 編 號 :DV05706
音樂出版號:
演 出 者:

Norah Jones
Handsome Band

Title 
Norah Jones and the Handsome Band
Live in 2004


全區


摘自 a5511867的小屋 網站

諾拉瓊絲出生於美國紐約布魯克林區一九七九年三月三十日,從小跟著母親在德州長大,童年幾乎跟母親一起生活,但是父親拉維、香卡對她的影響非常大,拉維、香卡是印度裔孟加拉人,母親則是美國人。拉維、香卡是演奏印度傳統樂器「西塔爾琴」的演奏家,是個非常知名的演奏家,也就是受到父親的影響,所以諾拉瓊絲對於音樂非常有著非常深的感受,而他們的家族也出了不少音樂家。

十五歲時進入一所藝術音樂高中,主修表演與視覺藝術,也就在這時她學會聲樂,還有鋼琴與表演方式,這時她接觸到爵士樂,從此爵士樂有了不解之緣,從此開始走上爵士之路,在Down Beat(爵士雜誌)學生音樂獎,連續獲得九六年還有九七年的獎項「最佳爵士歌手」。後來結束兩年的大學生活之後,她趁著暑假來到紐約,紐約的音樂氣息與社會人文讓她的內心激動不已,愛上這裡的生活。

在曼哈頓中,諾拉瓊絲開始熱衷於一些出色的詞曲創作者的音樂作品,也是在這一個城市,逐漸成形了她往後以爵士鋼琴的創作為主的風格,也開始把很多種的音樂融合在一起,試著作出自己的風格。諾拉瓊絲也跟一些志同道同的二人朋友組成三人小樂隊,她在樂隊中擔任主唱以及鋼琴演奏,當然一開始也並不順逐,不管是跟同伴一起,或是自己去酒吧演唱,都不受到重視。

她習慣著在酒吧自彈自唱的日子,因為這些客人都是不是來聽她唱歌的,就當她要選擇放棄的時候,不到一年她幸運的與唱片公司簽約,並錄製了第一張試音專輯《First Sessions》,諾拉在專輯中展現出自己的才華。創作中以爵士樂的曲調為基底,加上自己的情緒加與修飾,用自己溫潤柔和美麗的聲音,征服了唱片公司,只過了三個月就正式簽約,成為Blue Note音樂大廠最年輕的爵士女伶。

並在二零零二月二十六日發行第一張正式專輯《Come Away With Me遠走高飛》一直以來,在流行音樂橫行的西洋樂壇,爵士音樂被視為小眾音樂,但諾拉瓊絲也打破這個潛在的規則,以爵士樂盤據美國最有公信力的音樂排行榜「告示牌」之上。首張專輯在當時的全球創下六百萬張的銷售量,在台灣也有三萬張,最重要的是在隔年的全球最重要的音樂獎項,葛萊美獎中,她獲得數個獎項。

在第四十五屆葛萊美獎中,諾拉瓊絲一共獲得、年度最佳唱片、最佳專輯、最佳新人、最佳流行女歌手、最佳流行專輯,一共八個獎項,加上年度最佳歌曲、非古典類最佳錄音工程專輯、非古典類年度製作人,成為那屆葛萊美最大的贏家。對於這一個事情她還自己開玩笑的說:「我得換套公寓才能擺放得下這些獎杯。」也因此讓她面對製作第二張專輯的壓力,可以說非常的大。

但是諾拉瓊絲沒有因為太大的成功而沉寂,新的專輯《Feels Like Home》也再度創下在海外發行一周創下破一百萬張的成績,延續第一張專輯,以鋼琴爵士混合流行樂的風格,再度受到好評。諾拉瓊絲以爵士歌手的身份在流行音樂圈捲起一股風潮。

摘自 5大唱片 網站

以首張專輯『遠走高飛Come Away With Me』驚艷葛萊美、在第45屆葛萊美獎中,諾拉瓊絲不負眾望拿下了「年度唱片」、「最佳新人」、「最佳流行女歌手」及「最佳流行演唱專輯」等八項大獎,專輯迄今發行逾2年、在Billboard上連續進榜138週加上全球1900萬張的銷售量,諾拉瓊絲的音樂魅力受到全球矚目,她靠著她舒服溫暖、讓現代人充滿慰藉感的嗓音征服全世界,只要聽過她現場演唱的人無一不對她充滿魔力的迷人嗓音折服!今年2月發行的新專輯【回家Feels like Home】首周銷售成績傲人,成為3年來唯一在發行首周突破百萬的專輯!今年除了受邀在眾星雲集的雷查爾斯【真情夥伴】專輯中與雷查爾斯共同演唱『Here We Go Again』之外更再次榮獲47屆葛萊美獎5項大獎提名,緊接著明年即將展開她全球巡迴演出,也即將於2005年白色情人節3月14日訪華演出。

為了讓大家先感受諾拉現場演唱的迷人魅力,諾拉推出2004年8月8-9日於美國Nashville演唱會實況DVD。除了收錄「WHAT AM I TO YOU?」、「SUNRISE」、「THOSE SWEET WORDS」、「DON’T KNOW WHY」、「THE LONG WAY HOME」及與桃莉芭頓現場合唱之「CREEPIN’ IN」等16首演唱會曲目之外,更收錄「SHE」、「COME AWAY WITH ME」、「CREEPIN’ IN (ALT VERSION)」、「FROM THE VAULTS: TOES (New Orleans 2002)」四首早期現場演出精采畫面。 同時也附贈「THOSE SWEET WORDS」、「WHAT AM I TO YOU?」兩首歌曲之音樂錄影帶及諾拉瓊絲合作多年的THE HANDSOME BAND團員介紹與訪問及演唱會一路上未發表的精采花絮。