館 藏 編 號 :DV05709
音樂出版號:
演 出 者:

Nat King Cole

Title 
Afraid of the Dark

全區


摘自 佳佳唱片 網站

擁有廿世紀最偉大「國民歌王」美譽的納京高,如同天鵝絨般溫潤柔滑的完美音感與投注於歌曲中豐沛無比的真摯情感,令全球無數歌迷如痴如醉。在他為唱片公司所錄製的三十三張專輯、將近七百首歌曲之中,有超過一百五十首單曲之多曾打進流行、爵士與節奏藍調等音樂排行榜,榮登冠軍單曲、銷量達金唱片認證者更是不勝枚舉,這般的傲人成績在當代歌手之間罕有人能夠與其並駕齊驅,堪稱上一世紀最具代表性及辨識度的聲音。即令是在距離其與世長辭已經過了五十年的今天,普羅大眾仍然得以不時在婚宴、廣播、慶典等各式各樣不同的場合,以及王家衛、阿莫多瓦等諸多國際名導的電影中,聽見其從容優雅的動人聲嗓,浸沐於音符間所蘊含的人性溫暖以及璀璨光輝之中。

納京高這張最新DVD,是由先前曾以藍調之王比比金DVD聲名大噪的導演瓊布•魯爾統籌,他獲得納京高基金會的特許襄助,得以接觸閱覽納京高留下的私人手稿等在內的眾多珍貴史料,這些畫面都將在影片中首度呈現,同時也針對包括同時期歌手如東尼•班奈特等進行深度訪談,試圖勾勒出這位曾經帶給世人無數歡愉和感動的歌王更完整的生涯風貌。做為將爵士樂帶入美國流行音樂的拓荒先驅之一,同時也因個人電視節目大受歡迎而被譽為是好萊塢第一位黑人巨星的納京高,不論在音樂或文化上皆具有劃時代的意義,它們都將在電影中一一披露,對於社會學及文化研究者而言是絕佳且難得的題材。而最令人欣喜的,還是莫過於樂迷終於首度得以親眼見證一代歌王顛峰時期的迷人風采,一幕幕誠摯、優雅且搖擺動人的演出畫面,必然將持續深刻銘印在每一世代樂迷的內心之中,如同歌名所說,永誌不渝……


摘自 維基百科 網站

納·京·科爾(英語:Nat King Cole,或譯納京高,1919年3月17日-1965年2月15日)是一位美國的音樂家,以出色的爵士鋼琴演奏而聞名,但他除了是一位傑出的鋼琴家,亦以柔和的男中音聞名於世。

他本名Nathaniel Adams Coles,父親為教會牧師,家裡的兄弟各自都有音樂專長。如同大部份的南方黑人,為了求得更好的生活水平,四歲時隨家人移居芝加哥,十二歲時在父親主持的教會彈奏管風琴並加入詩班。

藉著動人的歌聲常在大樂隊與爵士樂的演出中表演, 在1936年與兄弟Eddie合出第一張由Decca發行的唱片。他亦是第一位在電視上主持綜藝節目的非洲裔美國人。即使在他過世40年後,在全世界仍然十分受歡迎,更被廣泛認為是美國音樂史上的一位非常重要的代表。

他的彈奏風格受到前輩Earl Hines的節奏性演奏風格頗深,右手重視漂亮的和弦與裝飾音,左手則扮演節奏樂器的角色,音符的走法比較隨性,不若右手稠密緊湊。他定居洛杉磯好萊塢之後,與 Oscar Moore(吉他),Wesley Prince(低音貝斯)合組三重奏,後改為 King Cole Trio,在好萊塢的Swanne Inn 固定演出,由於 Nat 的歌喉圓潤抒情,深受白人聽眾喜愛,他灌錄的幾張唱片很快就成為全國暢銷名盤,其三重奏組合與樂風走向也深深影響後來的鋼琴家如 Art Tatum、Ahmad Jamal、甚至 Bill Evans 等。 Nat 灌錄的唱片主要集中在 1940 以降至 1951 止的 Decca 與 Capitol 兩家唱片公司。

高爾一生結婚兩次。第一任妻子是Nadine Robinson,1948年離婚。同年第二次結婚,新娘為Maria Cole,兩人育有五名子女,包括也是歌手的女兒Natalie Cole(1950年-2015年),領養的Carole Cole(1944年-2009年)及Nat Kelly Cole(1959年-1995年),和雙胞胎女兒Casey及Timolin(1961年出生)。