館 藏 編 號 :DV05721
音樂出版號:
演 出 者:

Ray Charles

Title 
Live in Brazil

2, 3, 4, 5區


摘自 博客來DVD館 網站

2004年6月10日去世的雷.查爾斯1930年9月23日出生於喬治亞州,不久後搬到佛羅里達州。雷.查爾斯五歲時視覺逐漸變差,七歲因青光眼完全失明後,進入州立聾盲學校達八年,這期間查爾斯學習了古典鋼琴與豎笛。離開學校後,查爾斯決定追求他的夢想—成為巨星—如同他偶像納京高一般的巨星,於是開始在夜總會中表演。1948年查爾斯來到西雅圖,開始組成第一支三重唱,接下來幾年樂團編制不斷加大,表演上亦多模仿納京高風格的歌曲。

1953-59年這段期間雷.查爾斯在黑人節奏藍調榜上多有斬獲。除了原本管絃伴奏的藍調歌謠、福音歌曲意味濃厚的黑人靈歌、改編爵士或鄉村西部民謠之外,雷.查爾斯加入當時方興未艾的搖滾樂,於是1959年 "What’d I Say" 單曲一發行立即受到廣大迴響,搖滾樂不再是白人的專利,查爾斯成功地突破黑白界線、打入流行市場,此後整個六○年代都是他的黃金時期,一直到去世前都有錄音作品問世或者出現在電視、電影上。雷.查爾斯1986、1987年分別被引進搖滾名人殿堂與獲頒葛萊美終生成就獎,去世後有關他的電影【雷之心靈傳奇】在各電影獎上皆有斬獲加上最後一張專輯「真情夥伴」的暢銷,於是雷.查爾斯至今仍是話題不斷。

『O-Genio:Ray Charles Live In Brazil, 1963』是雷.查爾斯33歲生日前一天在巴西聖保羅的現場錄音。節目分為兩場近100分鐘,包含代表作如 "What’d I Say" 、 "Hit The Road Jack" 、 "I Can’t Stop Loving You" …等二十多曲。此DVD中還包含原葡萄牙文的廣告還有棚內排練的影片片段。除廣告外節目本身都是以黑白拍攝,葡文廣告有英文字幕,音效上只有杜比2.0立體音效一種。縱橫歌壇五十年的雷.查爾斯其音樂涵蓋藍調、爵士、福音、鄉村與流行為黑、白人的音樂做了巧妙的融合,在節目中看到他手舞足蹈的歌唱實為後輩樹立了殘而不廢的最佳典範。


摘自 百度百科 網站

雷·查爾斯(英語:Ray Charles,1930年9月23日-2004年6月10日),本名雷·查爾斯·魯濱遜(Ray Charles Robinson),美國靈魂音樂家、鋼琴演奏家,是節奏布魯斯音樂的先驅。他是第一批被列入搖滾名人堂的人物之一,《滾石雜誌》亦把他列為「100個最偉大的藝人」中的第10位。法蘭克·辛納屈稱他為「音樂界唯一的天才」。

雷·查爾斯·魯濱遜是艾瑞莎·魯賓遜的兒子,其父貝利·魯賓遜是一個佃農、鐵路修理工,機械師和勤雜工。當查爾斯還是一個嬰兒的時候,他的家人從喬治亞州奧爾巴尼的出生地,搬到他母親的故鄉佛羅里達州格林維爾。艾瑞莎是一個虔誠的基督徒,一家人會到教堂參加禮拜。

早年,查爾斯對機械表現出好奇心,並經常看到他的鄰居為汽車和農用機械工作。他對音樂的興趣是在衛理·皮特曼先生的紅翼咖啡館被啟發,當時皮特曼在一部直立式鋼琴彈奏音樂,隨後他教導查爾斯如何彈奏鋼琴。查爾斯和他的母親常常光顧紅翼咖啡館,甚至在生活艱難的時候,仍沒有更改他們的習慣。

查爾斯於四歲的時候,開始失去他的視力,是患上青光眼的結果,至七歲已完全失明。

1949年4月,查爾斯和他的樂隊錄製了單曲《Confession Blues》,這成為他第一首全國熱播的歌曲,它飆升到「告示牌節奏布魯斯排行榜」第二位。雖然仍在工作,他還有為其他樂手作歌曲編排,包括Cole Porter的《Ghost of a Chance》及Dizzy Gillespie的《Emanon》。1959年查爾斯為Atlantic唱片公司發表單曲《What'd I Say》,達到他事業的頂峰,這是一首複雜的歌曲,結合了福音、爵士,布魯斯和拉丁音樂;他後來聲稱這是在俱樂部表演時創作的。隨後於1960年發表的歌曲《Georgia on My Mind》,令查爾斯得到國內的一致好評和一項葛萊美獎。作為後續的單曲《Hit the Road Jack》為查爾斯贏得另一項葛萊美獎,這是由節奏布魯斯歌手Percy Mayfield所作。

2003年,查爾斯曾成功接受髖關節置換手術,原本打算繼續巡迴演唱,直到他開始受其他疾病之苦而取消。2004年6月10日查爾斯在加州比華利山的寓所內逝世,家人和朋友陪伴在旁,致命原因為急性肝病,享年七十三歲。他的葬禮於2004年6月18日,在洛杉磯的First AME教堂舉行,出席葬禮的音樂人包括小理察、B·B·金和史提夫·汪達。