館 藏 編 號 :DV05726
音樂出版號:
演 出 者:

Janet Baker

Title 
Janet Baker Full Circle : Her Last Year in Opera

2, 3, 4, 5區
英、德、西、法、義文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

紀錄英國首席次女高音珍奈貝克自歌劇舞台退休最後一年的身影貝克與大提琴女傑杜普蕾同時竄起的英國古典巨星,他們一同灌錄了艾爾佳的大提琴協奏曲「海景」聯篇歌曲集,捧紅了杜普蕾,也捧貝克歌藝受到國際肯定。

片中紀錄他在葛路克的「阿爾潔絲特」、「奧菲歐」、董尼采第「瑪莉史都亞達」 等劇中粉墨登台演唱的片段,讓人聽到他即使在退休的最後一年,依然出色的歌藝。並穿插他在卡內基音樂廳舉行的獨唱會、參加神劇「傑隆提厄斯之夢」的演唱身影。更有她先生、好友、音樂界同僚現身說法,坦貝克的人生、音樂造詣和讓人津津樂道的趣事等。


摘自 環球名人 網站

貝克(Janet Baker,1933-),英國次女高音。 1953年到倫敦,先師從H·依塞浦,後又師從M·聖克萊。 1956年獲卡特里思·費利爾二等獎,同年夏天加入格林德包恩合唱隊,在斯美塔那的《秘密》中飾羅莎,首次登上歌劇舞台。 她扮演的角色有:格魯克《奧菲斯》中的女巫、普塞爾《狄朵與埃涅阿斯》中的狄朵、《賊鵲》中的皮普等。 1959年後在亨德爾的一系列歌劇中扮演角色。 1964年在布里頓的《盧克萊修受辱記》中飾盧克萊修,充分顯示了才華,因此佈里頓在《歐文·溫格拉夫》中專門為她創作了朱利安這個角色。 巴克在歌劇中的演唱特點是完美的感情處理能力與表達能力,她在戲劇性作品的高潮中大膽加裝飾音的技巧非常出眾。 巴克演唱柏遼茲的作品時,有濃厚的情感色彩,在作品的色彩感配合下,達到非常完美的境界。 而巴克塑造的歌劇人物中,最無與倫比的是《狄朵與埃涅阿斯》中的狄朵。

英國女次高音歌唱家,與卡拉絲、薩瑟蘭、帕瓦羅蒂、多明戈等並稱為十大歌唱家。 生於哈特菲爾德,1956年首次演出歌劇。 60年代飾演了一系列巴羅克時代的歌劇角色,以及埃爾加、布里頓等現代英國作曲家的劇目。 此外,她在白遼士 、馬勒的樂隊伴奏藝術歌曲的演唱方面,享有很高聲望,尤其是和指揮家巴比羅利合作在EMI的錄音,迄今仍為愛樂者珍視。