館 藏 編 號 :DV05729
音樂出版號:
演 出 者:

Julia Fischer
David Zinman
Tonhalle-Orchester Zurich

Title 
BBC Proms : at the Royal Albert hall

全區 ; 藍光版


摘自 博客來DVD館 網站

小提琴家茱莉亞.費雪出生於1983年德國慕尼黑,三歲即從母親習鋼琴,旋即再學小提琴。1995年,甫十一歲的她已贏得曼紐因國際小提琴大賽,隔年又獲為年輕器樂家舉辦的歐洲影視大賽首獎,從此聲名大噪,2003年受邀至紐約與馬捷爾在卡內基及林肯中心登台。

2005年她以哈察都量、普羅高菲夫和葛拉茲諾夫等俄國作曲家的協奏曲錄音贏得萬眾稱羨的德國ECHO回音大獎;2006年BBC音樂雜誌評選她為「年度最佳新人」;法國的音叉雜誌亦將該年的音叉大獎頒給了她;2007年費雪被留聲機雜誌選為「年度藝人」,從此幾乎全球各大首屈一指的指揮家與樂團都與她合作過,如賽門•拉圖、杜特華、辛曼與柏林愛樂、倫敦愛樂、德勒斯登國家管弦樂團等等。2012-13年她成為柏林音樂廳的常駐音樂家。

2010年費雪演奏的帕格尼尼二十四首小提琴奇想曲錄音發行,是史上少數挑戰這套艱難曲目的女性小提琴家,就連慕特、韓黛兒、莫莉妮等世界級名家都瞠乎其後。於此之前,她更已灌錄過巴哈的無伴奏組曲和奏鳴曲,以及柴可夫斯基與布拉姆斯的小提琴協奏曲。


摘自 維基百科 網站

逍遙音樂會(The Proms,全名The Henry Wood Promenade Concerts presented by the BBC)是每年一度在英國倫敦舉行的古典音樂節,是世界著名的音樂節之一。每年音樂節均於夏天舉行,歷時八星期,每天均有節目,多在皇家阿爾伯特音樂廳(Royal Albert Hall)演出,有些室內樂節目則在Cadogan Hall演出。「逍遙」的意思是參加音樂節的觀眾要一直站著觀看演出,但可以隨意走動,尤似散步。

音樂會於1895年首次在女王大廳(Queen's Hall)舉行。勞勃·紐曼(Robert Newman)認為便宜的站票以及非正式的氣氛(可以吃、喝,甚至吸菸)能夠吸引更多並不經常參加古典音樂會的人。

而實際上,指揮家亨利·約瑟夫·伍德(Henry Joseph Wood)是同逍遙音樂會聯繫最為密切的人。他是第一場音樂會的指揮,並且將此後的演奏曲目擴充。到了1920年代,逍遙音樂會已經變成演奏當代音樂家如克勞德·德彪西(Claude Debussy)、理察·施特勞斯(Richard Strauss)和拉爾夫·沃恩·威廉士(Ralph Vaughan Williams)的曲目的盛會。

1927年,英國廣播公司接手了音樂會。1930年,新組建的英國廣播公司管弦樂團開始在音樂會上表演。

音樂會於第二次世界大戰期間中止,女王大廳在空襲中被毀。音樂會在戰後重新開始,移至現在的皇家阿爾伯特音樂廳。

在逍遙音樂會的最後一夜,置於管風琴前的伍德半身像將由「逍遙者」代表戴上桂冠。

該晚的曲目會與前幾晚的不同,多是英國民眾比較熟悉的歌曲,不少為英國愛國歌,有:
愛德華·埃爾加爵士的《威風凜凜進行曲》(Pomp and Circumstance Marches)之第一首「Land of Hope and Glory」
亨利·伍德爵士的《英國航海歌集成曲》(Fantasia on British Sea Songs)
包括托馬斯·阿恩(Thomas Arne)的《統治吧,不列顛尼亞!》
休伯特·帕里爵士的《耶路撒冷》(Jerusalem)
以英國國歌《天佑吾王》作結尾

因在場觀眾對這些歌曲大都是耳熟能詳,他們多會跟著音樂伴唱(有些歌曲只是副歌部份),令場面頓時變得熱鬧非凡。當音樂會的最後一首歌《天佑吾王》演奏完畢後,觀眾會自發地開始清唱《友誼萬歲》,作為音樂會的真正結束。