館 藏 編 號 :DV05732
音樂出版號:
演 出 者:

B. B. King

Title 
Live at Nick's

美規 1區


摘自 博客來DVD館 網站

入選滾石雜誌「史上經典吉他手」第3名,1987年成為「搖滾名人殿堂」終身會員,總計榮獲14座葛萊美獎肯定、於1987年得到「終身成就」加冕,同為美國「國家藝術獎章」、「總統自由獎章」得主的B.B. King,原名Riley B. King,在擔任電台DJ時暱稱Beale Street Blues Boy,後來直接以Blues Boy自居,縮寫B.B.。

不僅是作嫁於其他藝人的作品大受好評,自己的歌曲更是不遑多讓,從1951年到1985年間,在Billboard的節奏藍調榜上出現74次之多。歷經1980、1990、2000年代的洗禮,跨越領域參與電視演出,大受讚譽。

原名Riley B. King的B.B.King從50年代至今,一直是藍調音樂中的領航者,也是唱片業裡的銷售天王。後來許許多多的搖滾樂手如Eric Clapton,Beatles的George Harrison、Jimi Hendrix、Jeff Beck等人,皆深受B.B.King音樂的影響。

B.B.King出生於美國南部Mississippi的一個小鎮,世代皆為農家子弟,但受到生活環境的影響,從小就跟隨著福音合唱團四處演唱;16歲開始在街頭及小酒館自彈自唱,為了尋找更多的表演機會,20多歲的B.B.King離開故鄉到Memphis投靠他的叔叔Bukka White,也正式開啟了B.B.King和藍調之間的大門。’48年初,B.B.King在Memphis電台KWEM表演,成為當地受歡迎的歌手,連帶也替他贏得一紙長期的電台表演合約。他更為了讓聽眾們好記他的名字,而將本名Riley B. 的部分改為Beale Street Blues Boy的縮寫B.B,此藝名便沿用至今。

50年代一開始,爵士和藍調音樂同為當時美國音樂的主流,B.B. King也在那時開始走紅全美。1952年他的第一首冠軍單曲〝Three O’clock Blues〞在Billboard R&B的排行榜上停留15週久。之後,他開始帶領他專屬的13人樂團巡迴世界演出,將藍調音樂帶到全美甚至世界各地;同時也開始經營他個人的唱片公司品牌「Blues Boy’s Kingdom」,不過沒多久卻因經營不善而關門大吉。

但是B.B. King個人對於藍調音樂界的影響不只在於他的銷售成績或是將藍調音樂推向世界各地,而是在電吉他彈奏技巧和音樂的部分。B.B.King師承Charlie Christian、Django Reinhardt和Lester Young等這幾位爵士大師,以及Lonnie Johnson、Blind Lemon Jefferson和T-Bone Walker等藍調音樂的前輩,在他的音樂裡,常常可以聽到B.B.King利用手指快速的撥弦做出連續的顫音,以及大量推弦技巧的運用,這在當時的藍調音樂中是獨樹一格的彈奏方式,也讓B.B.King的吉他音色變得非常容易辨識;另一個貢獻則是將Jazz、Swing甚至流行音樂元素放入傳統的藍調內,使得原本極富有草根味的黑人音樂,變得輕鬆且容易聆聽。尤其對於當時種族隔離還很盛行的美國和純種白人而言,這樣的嘗試無疑是另一種打破藩籬的成功融合。此舉也連帶影響60年代搖滾樂的興起和整個音樂發展的走向,使B.B.King成為搖滾樂史上舉足輕重的人物,更讓他的蠟像在1984年進駐搖滾名人堂內,供萬千樂迷得以紀念瞻仰。

現年75歲的B.B.King,至今仍活躍於藍調、爵士和流行樂壇中。雖然從50年代開始就是藍調音樂中的天王,但他從不恃寵而驕,平易近人、樂觀開朗的個性,與提攜後進不遺餘力的態度,一直受到許多音樂人的讚揚。2000年和Eric Clapton合作推出的專輯「Riding With The Kings」中,與Eric同台競飆吉他激盪的迷人火花,更證明了他寶刀未老,令人嘆服。而他的個人新專輯也進入了籌備階段,預計今年年底推出。

2015年5月14日,在美國拉斯維加斯過世,享年89歲。


摘自 維基百科 網站

雷利·班·金(英語:Riley Ben King,1925年9月16日-2015年5月14日),藝名比·比·金(英語:B. B. King,來自於Blues Boy的縮寫),生於美國密西西比州,藍調音樂家、吉他手和歌曲作者。他是有史以來最偉大的藍調音樂家之一,外號「藍調之王」("The King of Blues")。他創造與推展了電吉他推弦、揉弦的技法,2003年在滾石雜誌評選的一百大吉他手位列第三(位於吉米·亨德里克斯和杜安·阿爾芒之後)。

1947年,比·比·金開始為位於洛杉磯的RPM唱片錄製歌曲。金的很多早期作品都是由山姆·菲利普斯(Sam Phillips)製作,後來他為太陽唱片工作。他還是孟菲斯的一個唱片音樂節目主持人,節目播出時稱他為「比爾街藍調男孩」(Beale Street Blues Boy),後來直接稱為「藍調男孩」,縮寫B.B.。

1950年代,比·比·金成為節奏藍調音樂重要的一分子。他的作品包括「你知道我愛你」(You Know I Love You)、「早晨醒來」(Woke Up This Morning)、「請愛我」(Please Love Me)、「當我心如錘般跳動」(When My Heart Beats like a Hammer)、「你讓我不安,寶貝」(You Upset Me Baby)、「每天我都擁有藍調」(Every Day I Have the Blues)、「逃走」(Sneakin' Around)、「十年」(Ten Long Years)、「壞運氣」(Bad Luck)、「可愛的小安琪兒」(Sweet Little Angel)和「請接受我的愛」(Please Accept My Love)等。

1962年,他簽約ABC唱片公司。

1964年11月,金在芝加哥雷格爾劇院錄製了專輯《雷格爾現場音樂會》(Live at the Regal)。

1969年,金為羅伊·霍金斯(Roy Hawkins)創作的「激情已逝」(The Thrill Is Gone)在流行和節奏藍調兩項排行榜都登上榜首,這也是他第一次在藍調以外的領域獲得成功。這首歌曲在滾石雜誌評選的最佳500首搖滾歌曲榜排名183位。

1970年代,他佳作不斷,如「愛你才想了解你」(To Know You Is to Love You)和「我希望生命里有愛」(I Like to Live the Love)。

從1951年到1985年,金在《告示牌雜誌》的節奏藍調排行榜上出現了74次之多。

1980年代、1990年代和2000年代金錄製的唱片越來越少,與之同時,在電視節目中出現得越來越多。他參加了多部電視節目的演出,包括《天才老爹》、《年輕與躁動》(The Young and the Restless)、《新鮮王子妙事多》、《奉子成婚》(Married With Children)、《桑福德和兒子》(Sanford and Son)等;以及電影《藍調兄弟2000》(en:The blues brothers 2000)等。

1988年,他和愛爾蘭U2樂團聯手推出的單曲「當愛降臨」(When Love Comes To Town),受到歌迷歡迎。2000年,金和艾瑞克·克萊普頓合作推出專輯《天王競飆》(Riding With the King)。

2003年,金在新澤西州和Phish樂隊同台演出,他一共演奏了3首經典曲目,時間超過30分鐘。

2004年,金參加了克萊普頓發起的十字路口中心吉他節,為中心義演籌款。在後期發行的DVD里收錄了他和艾瑞克·克萊普頓、巴迪·蓋伊、吉米·沃恩(Jimmie Vaughan)一起演奏的「搖滾我吧,寶貝!」(Rock Me Baby)。

2005年3月29日,當時已經80歲的金在謝菲爾德的哈蘭姆體育場舉辦了告別演唱會,這是他英國和歐洲告別巡演的第一站。英國的最後一站是4月4日在倫敦的溫布里體育場舉行。

2005年7月,金回到歐洲,這次演唱會在瑞士舉行,連演兩場。11月和12月,金在巴西演出六場。

2005年11月29日,聖保羅的記者會上,金被問及是否這是他最後的演出,他說:「我最喜歡的演員之一是蘇格蘭的史恩·康納萊,他最知名的角色是007系列的詹姆士·龐德,他演了一部電影叫《巡弋飛彈》(永不說永不)。 One of my favorite actors is a man from Scotland named Sean Connery. Most of you know him as James Bond, 007. He made a movie called "Never Say Never Again".」

2015年5月14日,在美國拉斯維加斯過世,享年89歲。