館 藏 編 號 :DV05739
音樂出版號:
演 出 者:

Camilla Tilling
Valery Gergiev
World Orchestra for Peace

Title 
馬勒 第4, 5號交響曲

全區 ; 藍光版
英德法日韓文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

「世界和平管弦樂團」,1995年由指揮大師蕭提爵士(Sir Georg Solti)所創立,成立宗旨在打造一個和諧共處的大同世界,以音樂之美破除藩籬,音樂是無國籍的和平大使。團員皆來自全球知名樂團的菁英演奏家,甚至包含多位知名樂團首席,此時所有音樂家不分排名為觀眾帶來最精彩的演出。

樂團第一場音樂會是1995年7月5日。在蕭提指揮下於瑞士日內瓦舉行的聯合國成立50週年紀念音樂會,令人遺憾的是蕭提在德國巴登巴登舉行第二場音樂會的前一年(1997)便與世長辭,便由俄籍指揮葛濟夫接下指揮棒。2005年葛濟夫甚至率團前往北京中山公園音樂堂演出,貫徹音樂外交的使命。


摘自 古典啟示錄 網站

當紅三大俄國指揮之三,葛濟夫(Valery Gergiev)

葛濟夫1953年出生,比泰密卡諾夫小15歲,比楊頌斯小10歲,是典型的純正俄系指揮,更可以說是這十年來才開始受到西方樂迷重視的俄國當紅指揮。

葛濟夫16歲時的指揮老師是Briskin,而Briskin則是柯特桑德林Kurt Sanderling的嫡傳學生,因此柯特桑德林可以說是葛濟夫的「師祖」,之後他進入聖彼得堡音樂院之後,指揮老師則與泰密卡諾夫一樣為伊利亞•穆辛(Musin)。

說到桑德林這位葛濟夫的「師祖」,我們必須稍微提一下他的特殊。桑德林其實是德國人,但二次大戰時因為他猶太血統的緣故,躲避納粹而到蘇聯依親,因此曾在1936-41年間擔任莫斯科廣播交響樂團的助理指揮,1941-1960年間又曾經與穆拉汶斯基在列寧格勒愛樂一同共事,他也是世界首位灌錄拉赫曼尼諾夫交響曲全集的指揮,因此與俄國指揮系統的關係密切。

學生時代,葛濟夫就贏得過全蘇聯青年指揮大賽首獎,這個比賽1966年泰密卡諾夫也曾經贏得首獎。而葛濟夫在23歲時(1976年?),又贏得卡拉揚指揮大賽第二名,而楊頌斯也曾經在1971年贏得這項比賽的首獎。

1978年他25歲時,葛濟夫便擔任泰密卡諾夫於基洛夫劇院的助理指揮,直到1988年他扶正接任基洛夫劇院的音樂總監。俄國歌劇有兩大傳統重鎮,一個是莫斯科的波修瓦(Bolshoi)歌劇院,另一個就是聖彼得堡的基洛夫(Kirov)歌劇院。

後者的第一個黃金時期,就是1860-1914年在音樂總監愛德華•納普拉夫尼克(Eduard Napravnik)的超過半個世紀的帶領,樂團也進入全盛時期,使得該團成為歐洲最好的樂團之一,也培養許多年輕指揮家,而有了「俄國指揮學校」的美名。至於基洛夫劇院的另一個黃金時期,就是葛濟夫上位之後。

葛濟夫所率領的基洛夫管絃樂團,其實就是馬林斯基劇院的樂團,長期以來在俄國享有盛名,樂團早在十八世紀彼得大帝時期就成立,在俄國革命之前稱為俄國帝國歌劇院交響樂團,之後為了紀念亞歷山大二世的妻子瑪麗亞,因此把劇院改名為馬林斯基劇院。

馬林斯劇院更是許多俄國歌劇與芭蕾的首演地,像是葛令卡「沙皇的一生」、鮑羅定「伊果王子」、柴可夫斯基「天鵝湖」與「胡桃鉗」等。

葛濟夫的音樂風格除了繼承俄系傳統,以一貫的粗曠雄渾的氣勢之外,還帶著真摯細膩的情感,他帶著基洛夫劇院管絃樂團進軍西方,讓西方樂迷重新點燃對俄國音樂的興趣。

他是一位相當務實的指揮與經營者,更對俄國音樂有極強的熱情與使命感,從音樂中可以聽出他對樂團的高度要求,整個管絃樂聲浪十分紮實渾厚,中低音域層次豐富具有彈性,銅管樂群華麗飽滿,管絃音色、音質與肌理都有條不紊。在速度上,他的步調相對沉穩,但音樂又不失充沛的情感穿透力。

葛濟夫早年以鮑羅定、拉赫曼尼諾夫、蕭斯塔高維契的交響曲錄音起家,之後與基洛夫劇院透過罕見俄國歌劇建立國際名望,包括普羅高菲夫、林姆斯基-高沙可夫、柴可夫斯基等人的歌劇,其中普羅高菲夫「火焰天使」還曾經贏得1996年的留聲機唱片大獎。

近年來,他開始灌錄更大眾化的曲目,包括柴可夫斯基「胡桃鉗」,與維也納愛樂合作柴可夫斯基「第五號交響曲」,灌錄普羅高菲夫「鋼琴協奏曲」全集,甚至和朗郎合作拉赫曼尼諾夫「第二號鋼琴協奏曲」、「帕格尼尼主題狂想曲」。